16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
4 июня 2013, 17:13 Общество

Елизавета II отметила 60 лет коронации

Лента новостей

В Лондоне в Вестминстерском аббатстве сегодня состоялась торжественная служба по случаю 60-летия коронации Ее Величества Елизаветы II

Королева Елизавета II перед началом специальной службы, которая пройдет в церкви Вестминстерского аббатства по случаю 60-летия коронации королевы. Фото: Reuters
Королева Елизавета II перед началом специальной службы, которая пройдет в церкви Вестминстерского аббатства по случаю 60-летия коронации королевы. Фото: Reuters

Елизавета сменила на троне своего отца короля Георга VI. Печальное известие о его смерти 6 февраля 1952 года Елизавета получила во время поездки в Кению. В этот день она была провозглашена королевой. Ей было всего 25 лет.

Тожественная церемония коронации состоялась спустя почти полтора года — 2 июня 1953 года, по окончании периода национального траура и после тщательной подготовки к масштабному мероприятию. Согласно многовековой традиции, оно прошло в Вестминстерском аббатстве.

Сегодня спустя шестьдесят лет и два дня со времени своей коронации правящий монарх Соединенного Королевства и глава Содружества вновь принимала участие в торжественной службе в свою честь в Вестминстерском аббатстве. Монарший символ, корона Св. Эдуарда, использовавшаяся в церемониях коронаций со времен Карла II, была принесена на алтарь Вестминстерского аббатства из сокровищницы Тауэра, где она в настоящее время хранится.

На службе Ее Величество присутствовала в сопровождении супруга принца Филиппа, герцога Эдинбургского, детей и внуков. На юбилейное торжество были приглашены 2000 человек, среди которых и свидетели отмечаемого сегодня события. Премьер-министр Дэвид Кэмерон и генеральный секретарь Содружества Камалеш Шарма зачитали фрагменты богослужебных текстов.

Глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский обратился к собравшимся со словами, что коронация монарха есть «посвящение». Он говорил о молитве Елизаветы II в день коронации: «Мы не знаем, о чем была эта молитва. Ее Величество преклонила колени, начиная свой путь трудного служения и самоотверженности, путь, который она не выбирала, но к которому она была призвана Господом. Сегодня мы отмечаем 60-летнюю годовщину этого события, 60 лет высокого долга».

Церемония коронации в 1953 году стала пышным и ярким событием, которое состоялось в присутствии большого числа подданных. На три месяца Вестминстерское аббатство пришлось закрыть, чтобы подготовить места для более чем 8 тысяч гостей. Три миллиона человек под сильным дождем приветствовали нового монарха на улицах.

Еще 27 млн человек смогли посмотреть телевизионные кадры. Это была первая прямая трансляция, которую смотрела такая большая аудитория по всей стране — соседи по несколько десятков человек собирались у маленьких черно-белых телевизоров, которые многие купили специально к этому событию.

BBC пришлось подключить все свои ресурсы. Мало того, потребовалось добиться разрешения на ведение передачи, ведь сначала архиепископ Кентерберийский был против появления телекамер в аббатстве.

В суровое послевоенное время коронация Елизаветы II должна была стать для нации запоминающимся событием, символом надежды на светлое будущее. Задача организации торжества была поручена герцогу Норфолкскому, который блестяще с ней справился. Каждая деталь имела значение и была тщательно проработана и отрепетирована.

Елизавета II стала 38 монархом, коронованным в Вестминстерском аббатстве с 1066 года. Церемония длилась около трех часов и включала причастие, клятву, помазание, возложение короны, возведение на трон и оказание почестей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию