16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 июня 2013, 07:22 ОбществоПолитика

Насколько эффективен закон о запрете курения

Лента новостей

На днях в России вступил в силу закон о запрете курения. Журнал Time анализирует, насколько эффективны подобные меры по опыту других стран

Фото: fgcp035/flickr.com
Фото: fgcp035/flickr.com

На днях в России вступил в силу закон о запрете курения. Журнал Time анализирует, насколько эффективны подобные меры по опыту других стран.

Ирландия

Ирландия стала первым государством, которое ввело общенациональный запрет курения в 2004 году. Новые нормативы расширили спектр действия санкций 1988 года против курения в общественных учреждениях и на транспорте.

В 2005 году проводились исследования, которые зафиксировали снижение респираторных заболеваний на 17%.

Сторонники курения по-прежнему выступают против инициатив министра здравоохранения Джеймса Рейли, касающихся, в частности, привлекающего внимание дизайна сигаретных пачек. В Ирландии, как и в Австралии, обсуждается правило, чтобы сигареты продавались в безликих стандартных пачках, чтобы у производителей не было возможности использовать их как маркетинговый инструмент.

Несмотря на протесты, политика Рейли, по всей видимости, эффективна. Новые исследования, касающиеся итогов принятого в 2004 году законодательства, свидетельствуют о сокращении числа инфарктов и инсультов более чем на 10%.

Китай

Первые меры были приняты в мае 2006 года, когда власти объявили, что Олимпиада 2008 года пройдет без сигарет. В особенности это касалось общественного транспорта и больниц. В мае 2011 правительство пошло дальше и запретило курение в помещениях во всех общественных местах.

Теперь по прошествии более чем двух лет общее мнение таково, что добиться результатов не удалось. Но это была слишком сложная задача, если учесть, что более трети курильщиков мира китайцы, да и в среднем к 2012 году в стране стали курить почти на треть больше, чем в 1990 году. В Китае 1 млн курильщиков ежегодно умирают от заболеваний, провоцируемых табаком. Успеху государственной антитабачной политики препятствовало то, что проводилась она не повсеместно и бессистемно. Кроме того, ведомство, ответственное за ее реализацию, одновременно возглавляет крупнейшую табачную корпорацию China National Tobacco Corp. Конфликт интересов необходимо исключить. Был введен запрет на продажу сигарет в вендинговых машинах и появились заметные таблички «курение запрещено», но пока привычка к сигарете в Китае по-прежнему неискоренима, что можно видеть повсеместно, отмечает Time.

Италия

В январе 2005 года курение было запрещено в помещениях во всех общественных местах. Инициатива законодателей возмутила владельцев баров, которые уверены, что курение — неотъемлемая принадлежность итальянской культуры. Владельцы заведений рискуют получить штраф в 2600 долларов в случае нарушения антитабачного закона их клиентами.

По данным исследований, продажи сигарет сократились на 5,5%, среди мужчин интенсивность курения снизилась на 4%, сердечных приступов стало значительно меньше. Итальянцы могут по-прежнему курить на открытом воздухе, но в августе 2011 года мэр одного из городов сделал еще один шаг и запретил табачный дым на пляжах, правда, без возможности применять санкции к нарушителям.

Индия

Нормативы о запрете курения были приняты в 2003 году, но регламент был закреплен только 2 октября 2008 года, в день рождения Махатмы Ганди. На тот момент в Индии насчитывалось 120 млн курильщиков, смертность по причинам, связанным с табаком, оценивалась в 900 тысяч человек в год, и все прежние попытки борьбы с вредной привычкой не приносили заметных результатов. Большое значение имели применение закона и антитабачные кампании, но штраф за нарушение был назначен в размере всего в 4,5 доллара.

Исследователи говорят, что с введением нового закона о запрете табачного дыма на рабочих местах стали меньше курить и дома. Но и сегодня спустя пять лет после принятия закона он нарушается очень часто. Эксперты полагают, что положительные результаты могут принести информационные кампании и ужесточение контроля за соблюдением закона.

США

Как и во многих других странах мира, в США нет общенационального закона о запрете курения. Вместо этого решения принимают власти на местном уровне и на уровне штатов. На сегодня на территории, где проживают 48% населения, действует запрет на курение в помещениях в общественных местах — в офисах, ресторанах и барах.

Благодаря антитабачным кампаниям и законам удалось существенно снизить число госпитализаций по заболеваниям, связанным с курением. Но многие активисты добиваются также запрета курения на открытом воздухе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию