16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3181
  • RTS1081.39
4 июня 2013, 22:20 ОбществоПолитика

Сроки погашения судимости могут возрасти на 2 года

Лента новостей

Поправки коснутся осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает увеличение на два года сроков погашения судимости для граждан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, пишет РИА Новости со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента. Соответствующий документ внес на рассмотрение депутат от Единой России Михаил Старшинов.

Предполагается, что поправки будут внесены в третью часть статьи 86 Уголовного кодекса России.

Как следует из документа, анализ судебно-следственной практики показал, что не единичны случаи, когда осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления совершают новые преступления, после того как предыдущая судимость у них погашена. Погашение судимости, в соответствии с частью 6 статьи 86 Уголовного кодекса, аннулирует все связанные с судимостью правовые последствия.

«Такое положение, как представляется, связано с тем, что сроки погашения судимости лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, занижены», – говорится в пояснении к законопроекту.

В случае, если поправка будет принята, то в третью часть статьи 86 будут добавлены пункты «г» и «д», в соответствии с которыми сроки погашения судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям увеличатся до восьми лет (сейчас шесть лет) и десяти лет (сейчас восемь лет) соответственно.

В пятницу 28 мая комиссия правительства одобрила законопроект Министерства юстиции об ужесточении уголовного наказания по статьям об экстремистской деятельности и деятельности религиозных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию