16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
6 июня 2013, 08:39 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Пхеньян предложил Сеулу нормализовать коммерческие отношения

Лента новостей

Речь идет в том числе о возобновлении работы промышленной зоны Кэсон

КНДР предложила Южной Корее провести официальные переговоры по нормализации коммерческих отношений, сообщает ЦТАК, передает Reuters.

Речь идет в том числе о работе промышленной зоны Кэсон, которая ранее была закрыта на фоне обострения отношения между Пхеньяном и Сеулом. Кроме того, Северная Корея намерена восстановить каналы связи, если Сеул примет предложение о переговорах. Пхеньян также предложил возобновить горные туристические маршруты и программу воссоединения семей.

В конце мая КНДР призвала Сеул заключить мирный договор взамен перемирия, подписанного в 1953 году по итогам Корейской войны. В статье издания Корейской рабочей партии «Нодон синмун» отмечалось, что в случае наличия мирного договора противостояние вокруг денуклеаризации полуострова не имело бы смысла. В статье говорилось, что проведение совместных учений США и Южной Кореи являлось грубым нарушением перемирия, и что в этих условиях Пхеньян был вынужден в одностороннем порядке аннулировать данное соглашение в качестве ответа на провокацию.

Промзону Кэсон закрыли в начале апреля. В конце апреля Сеул вывел всех работников из зоны, поскольку из-за блокировки Северной Кореей доступа к Кэсону южнокорейским работникам и грузам сотрудники промзоны не получили необходимых вещей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию