16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3198
  • RTS1145.11
6 июня 2013, 13:43 ОбществоПолитикаПерсоны

Каспаров опасается возвращаться в Россию

Лента новостей

Оппозиционер боится преследования со стороны следственных органов

Гарри Каспаров. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Гарри Каспаров. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Политик и шахматист Гарри Каспаров заявил, что временно не намерен возвращаться в Россию из-за угрозы уголовного преследования по политическим мотивам. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Женеве, где ему была вручена награда за правозащитную деятельность. Ее запись выложена на сайте kasparov.com

По словам оппозиционера, он регулярно выезжал и возвращался в Россию вплоть до конца февраля нынешнего года, пока ему не стало очевидно, что он может стать одним из фигурантов дела против политических активистов. «Сейчас у меня есть серьезные опасения, что если я вернусь в Москву, я уже не смогу выехать обратно. На какое-то время я воздерживаюсь от возвращения в Россию», — заявил он.

В апреле Каспаров, вышедший из руководящего состава оппозиционного движения «Солидарность», опроверг слухи о своей эмиграции и уходе из российской политики, назвав их «сильно преувеличенными».

«Приходится еще раз повторять, что эмиграция, то есть переезд на постоянное место жительства в другую страну, в мои планы никогда не входила и не входит. Хотя обстоятельства складываются так, что я вынужден проводить значительную часть времени за границей, Россия — единственная страна в мире, которую я считаю своим домом, я — гражданин России, и у меня нет гражданства какого-либо другого государства», — написал он тогда на своем сайте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию