16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
11 июня 2009, 15:28 МакроэкономикаКомпании

Ющенко велел спасать «Нафтогаз» всем и каждому

Лента новостей

Виктор Ющенко сегодня обратился с призывом спасти компанию «Нафтогаз Украины» ко всему населению республики. Иначе, пообещал он, украинский газ будут добывать российские компании, которые немедленно поднимут цены на него в разы

Виктор Ющенко призвал спасать «Нафтогаз». Карикатура: РИА НОВОСТИ
Виктор Ющенко призвал спасать «Нафтогаз». Карикатура: РИА НОВОСТИ

Президент Украины Виктор Ющенко, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, провел в национальной газотранспортной компании «Нафтогаз Украины» совещание, итогом которого стало его поручение сформировать за десять дней «план спасения» госкомпании.

«В разработке этого плана должны быть задействованы правительство, парламент, прокуратура и другие органы центральной власти», — очертил круг задействованных в нем украинский президент. 

Общие контуры плана таковы. Прежде всего, «Нафтогаз» получит серьезные преференции в области уплаты налогов. Президент республики уже дал поручение налоговому и финансовому ведомству разработать новую налоговую модель для компании. По мнению Виктора Ющенко, действующий налоговый режим является «абсурдным» — в частности, с компании взимаются рентные платежи, которые должны браться лишь с компаний, имеющих сверхрыночную прибыль, в то время как «Нафтогаз» в настоящее время имеет лишь убытки, которые крайне затрудняют его расчеты с российской стороной за поставленный газ.

«Налоговая нагрузка на национальную газовую компанию составляет 37%. Ни одна структура при такой нагрузке функционировать не будет. Это крик души. Такое обдирательство невозможно», — прибег к просторечиям Виктор Ющенко.

Президент Украины также подчеркнул, что внутренние тарифы на газ украинской добычи покрывают себестоимость на уровне 60%, а потому — и это второй пункт плана спасения — они должны быть увеличены хотя бы до уровня себестоимости, что является первым шагом на пути реформы национального газового рынка, к которой давно призывал Виктор Ющенко. А иначе, припугнул он, украинский газ тоже достанется России: «Если не навести порядок с отечественным газом, то на Украине будет добывать газ российская или другая иностранная компания, и газ будет в пять раз дороже».

Третий пункт «плана спасения» — увеличение дисциплины платежей за газ. Хотя она и так очень высокая (95,4%), президент республики все же призвал украинцев рассчитываться за потребленный газ регулярно и в самом полном объеме. Его обращение к гражданам в этот момент напомнило обращения, звучавшие из уст лидеров самых разных стран по гораздо более серьезным поводам.

«Уважаемые граждане, регулярная плата вами за потребленный газ — это работа на независимость Украины! — сказал Виктор Ющенко. — Неплатежи ваши становятся неплатежами государства. Это влечет за собой унижение репутации страны, это значительно усложняет политику урегулирования тех вопросов, которые потом на государственном или правительственном уровне возникает между Украиной и Россией. Это вопрос чести, это вопрос моральности».

При этом политическая составляющая этого заявления не вызывает сомнений. Его также можно считать ответом президента на последнее решение украинского правительства ввести фиксированные цены на так называемые социально значимые товары, в частности продукты питания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории