16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.89 / ₽ 3898
  • RTS1272.99
8 июня 2013, 17:51 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД призвал ООН не ссылаться на старые ограничения по Голану

Лента новостей

Направить туда российский военный контингент — это решение, считает замглавы ведомства

Задачи поддержания мира и стабильности на Голанских высотах не должны ограничиваться документами 40-летней давности, считает замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. Об этом он написал в Twitter.

«Если СБ ООН действительно озабочен напряженностью на Голанских высотах, направление туда российского военного контингента — это решение», — заявил Гатилов. По его мнению, в этом случае не надо ссылаться на ограничения 40-летней давности, поскольку задачи поддержания мира и стабильности требуют «иного политического мышления».

Кроме того, замглавы МИД подчеркнул, что решение, какие страны могут войти в контингент ООН на Голанских высотах, находится не в компетенции представителя генсека ООН. «Это дело СБ ООН», — написал дипломат.

Накануне президент Владимир Путин сообщил, что Россия готова направить миротворцев на Голаны вместо выводимых оттуда австрийцев. Австрия выводит солдат, поскольку уровень угрозы для них «достиг недопустимого уровня».

Путин пояснил, что решение об отправке российских войск будет принято, если региональные державы в этом заинтересованы и генсек ООН обратится к РФ с соответствующей просьбой.

Представитель ООН Мартин Несирки отметил, что соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов СБ ООН в составе миссии миротворцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории