16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4527
  • RTS1173.63
10 июня 2013, 12:01 ОбществоАвто

В Москве могут разрешить поворот направо на красный свет

Лента новостей

Пилотный проект будет действовать на 6 перекрестках

Эксперимент по разрешению правого поворота на красный свет в Москве начнется на следующей неделе на 6 перекрестках. Пилотный проект запустят в один из дней с 17 по 21 июня, рассказал порталу М24.ru руководитель Московского центра борьбы с пробками Probok.net Александр Шумский.

В зоне действия эксперимента на светофорах появятся специальные дорожные знаки — зеленая стрелка и табличка с надписью «Уступи всем, и можно направо». Перед перекрестками будут размещены щиты с информацией о нововведении. По словам Шумского, если эксперимент будет удачным, то впоследствии новые знаки утвердят в ГОСТах. Согласно условиям эксперимента, автомобилисты из крайнего правого ряда смогут поворачивать при запрещающем сигнале светофора направо только после того, как уступят дорогу машинам и пешеходам, движущимся на «зеленый».

Московский центр борьбы с пробками в апреле 2011 года передал в Минтранс предложение об изменении правил дорожного движения, предусматривающее разрешение поворачивать направо вне зависимости от сигнала светофора. В августе 2011 года с этой же инициативой Шумский обратился к Владимиру Путину (тогда занимал пост премьер-министра). Путин сразу после выступления Шумского позвонил замминистру внутренних дел Виктору Кирьянову и попросил «проработать» вопрос. Шумский подчеркивал, что нововведение позволит увеличить скорость движения транспортного потока на 20% и снизить расход топлива на 15%.

Центр Probok.net получил поддержку московских властей и ГИБДД только в апреле этого года. По последним подсчетам, новое правило снизит дорожные заторы на 15% и расход бензина на 10%. Центр утвердил список адресов в Москве, которые примут участие в эксперименте.

Поворот на «красный» разрешат с улицы Луховицкая на Рязанский проспект в направлении центра, с Велозаводской на Автозаводскую улицу, с Нагатинской улицы на проспект Андропова в область, с Новокузнецкой улицы на внутреннюю сторону Садового кольца, при съезде с внутренней стороны МКАД на Студеный проезд и с Коктебельской улицы на Варшавское шоссе. Почти все эти адреса предложили эксперты Probok.net. Власти изменили один пункт: вместо поворота с Новой площади на Ильинку чиновники выбрали перекресток Луховицкой улицы и Рязанского проспекта.

Глава московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев полагает преждевременным говорить о том, насколько удачен знак, разрешающий поворот направо. «Но я думаю, что его внедрение будет иметь позитивный эффект», — сообщил порталу эксперт. По мнению Канаева, разрешение поворота на «красный» не отразится на безопасности дорожного движения, поэтому его нужно вводить на всех перекрестках, где это возможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию