16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 июня 2013, 19:50 Общество

«Один необдуманный поступок перечеркнул всю положительную жизнь»

Лента новостей

Преображенский суд Москвы сегодня вынес приговор бывшему сотруднику Минобороны Борису Мирошникову и его подельнику Александру Амбарову. Они были задержаны при получении «отката» в размере 18 млн рублей за продажу по заниженной цене четырех зданий «Военторга» в Самаре. Часть денег предназначалась одной из главных фигуранток дела «Оборонсервиса» Екатерине Сметановой

Фигурант так называемого «дела «Оборонсервиса», полковник в отставке Борис Мирошников, обвиняемый в мошенничестве с недвижимостью ОАО «Военторг», в зале заседаний Преображенского суда Москвы. Борис Мирошников приговорен к 3,5 года заключения. Фото: РИА Новости
Фигурант так называемого «дела «Оборонсервиса», полковник в отставке Борис Мирошников, обвиняемый в мошенничестве с недвижимостью ОАО «Военторг», в зале заседаний Преображенского суда Москвы. Борис Мирошников приговорен к 3,5 года заключения. Фото: РИА Новости

Поскольку оба фигуранта дела признали вину и заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве, их дела были рассмотрены в особом порядке — без исследования доказательств. Это позволило подсудимым рассчитывать на более мягкое наказание, чем предусмотрено статьей «покушение на мошенничество в особо крупном размере» ( ч.3 ст. 30 и ч.4 ст. 159 УК РФ), по которой каждому из фигурантов грозило до 7,5 года лишения свободы.

Два дела слушали в разных залах. Первым начался процесс над 41-летним Борисом Мирошниковым. Огласив фабулу предъявленного ему обвинения, прокурор Игорь Рыкунов заявил, что подсудимый полностью выполнил условия досудебной сделки со следствием.

Прокурор отметил, что Мирошников не только признал вину и раскаялся, но и изобличил соучастников. А именно — своего подельника Александра Амбарова и бывшего главу Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову.

Сметанова получила от Мирошникова в подарок детям два планшетника iPad, а также путевки в Чехию и Израиль на Новый год, стоимость которых составила почти полмиллиона рублей.

Читайте также: Фигурантка дела «Оборонсервиса» погорела на планшетах и турпутевках

«Показания Мирошникова и документы, которые он предоставил, послужили основанием для привлечения Сметановой к уголовной ответственности по статье «коммерческий подкуп», — констатировал прокурор.

Для подсудимого он запросил 3 года и 9 месяцев лишения свободы, а также штраф в 1 млн рублей.

Как коммерсанта «разводили» на «откат»

Согласно материалам уголовного дела, идея заработать на «откатах» пришла в голову полковнику запаса Борису Мирошникову в сентябре 2011 года.

Уволенный по сокращению из армии он познакомился с главой «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатериной Сметановой. Именно ее организация подыскивала покупателей на объекты, принадлежавшие «Оборонсервису». Протекцию Мирошникову составил знакомый генерал, он предупредил Сметанову, что с ней свяжется «хороший человек».

Установив со Сметановой «неформальные» отношения, Мирошников узнал от нее список готовившегося к продаже имущества — четырех зданий «дочки» компании «Военторг» в Самаре, принадлежавших Управлению торговли Приволжского региона. Когда на объекты появился покупатель — ООО «Проспект Инвест», — Мирошников предложил коммерческому директору этой фирмы Дмитрию Любавину свою помощь.

За «откат» в 18 млн рублей Мирошников пообещал, что фирма Любавина без всяких торгов получит недвижимость за 147 млн рублей при ее рыночной стоимости более 200 млн. Деньги, как заявил Мирошников, пойдут «ответственным должностным лицам Минобороны», которые без всяких проволочек оформят нужные документы.

Любавин согласился, после чего Мирошников отправил Сметановой реквизиты фирмы.

Передачу денег назначили на 8 февраля в помещении офиса одного из коммерческих банков в Сокольниках. Побоявшись, что он станет жертвой грабителей, Мирошников отправил туда своего знакомого — бывшего сотрудника уголовного розыска, полковника в отставке Александра Амбарова.

При получении от предпринимателя денег Амбаров был задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБ и ПК), которые отслеживали все этапы сделки. В тот же день взяли и Бориса Мирошникова, который согласился участвовать в оперативном эксперименте и отнес Сметановой часть денег — 6 млн рублей.

Дело закрыли по «звонку»

Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) поскольку, как выяснили следователи, Мирошников собирался делиться деньгами только со Сметановой. Оставшуюся же часть суммы — 12 млн — он не планировал отдавать военным чиновникам, а собирался оставить себе и Амбарову.

Мирошникова поместили под домашний арест, а Амбарова заключили в СИЗО (позже его освободили под подписку о невыезде). Что же касается Екатерины Сметановой, то ее уголовное преследование было прекращено СКР по Москве в сентябре 2012 года по звонку сверху с формулировкой «за отсутствием события преступления».

Привлечь к уголовной ответственности главу Центра правовой поддержки «Эксперт» удалось только после того, как осенью 2012 года Главное военное следственное управление СКР начало широкомасштабное расследование афер, связанных с продажей военными чиновниками имущества Минобороны по заниженной цене, ущерб от которых государству оценили почти в 4 млрд рублей.

Было возбуждено более десятка уголовных дел, а своей должности лишился министр обороны Анатолий Сердюков. Под домашний арест 1 ноября 2012 года отправилась бывший руководитель департамента военного имущества Минобороны Евгения Васильева.

Ее подруга — Екатерина Сметанова — оказалась под стражей. Ей вменили три эпизода мошенничества на сумму более 300 млн рублей. Позже Сметановой добавили те самые три эпизода «коммерческого подкупа», связанные с планшетниками, путевками и получением 6 млн рублей. После того, как она дала признательные показания и заключила сделку со следствием, ее освободили под подписку о невыезде, выделив госохрану.

Читайте также: За Сметановой присмотрят оперативники

«Я буду разгружать вагоны»

На заседании суда адвокат Бориса Мирошникова Федор Панфилов призывал суд ограничиться условным сроком. Он передал судье обращение Федерации ветеранов воинов-интернационалистов, представители которой просили учесть боевое прошлое подсудимого, служившего в Чечне, получившего там ранение и награжденного Орденом мужества.

Сам Мирошников в последнем слове уверял, что год, который он провел под домашним арестом, стал для него «страшным испытанием». «Я прошу прощения у своей семьи, родителей, государства и всех присутствующих, что запятнал честь мундира», — сказал подсудимый. Он попросил не лишать его свободы, чтобы он мог помогать своим несовершеннолетним детям и отцу-инвалиду. «Ваша честь, я буду разгружать вагоны, но никогда не пойду против закона», — пообещал подсудимый.

Пробыв в совещательной комнате около двух часов, судья Оксана Череповская определила подсудимому реальный срок — 3, 5 года лишения свободы. В качестве дополнительного наказания она обязала Мирошникова заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Второй пошел

По аналогичному сценарию прошло и рассмотрение дела Александра Амбарова, устроившегося после освобождения под подписку о невыезде на работу заместителем гендиректора одного из ЧОПов. Его дело заслушал судья Леонид Гарбар. Для бывшего сотрудника МВД гособвинитель просил точно такой же срок, что и для Мирошникова.

Адвокаты же были категорически с этим не согласны и наставали на наказании, не связанном с лишением свободы.

«Роль Амбарова второстепенна и менее активна, — убеждал судью адвокат Амбарова Алексей Скляренко. — А десять месяцев, которые мой подзащитный провел в СИЗО на следствии, достаточно для того, чтобы наказать его за совершенное».

«К сожалению, приходится констатировать, что один необдуманный поступок перечеркнул всю положительную жизнь», — сказал в последнем слове Александр Амбаров. В завершение он попросил прощения у родственников, которым «доставил массу неприятностей».

Судья Леонид Гарбар назначил Амбарову те же 3,5 года колонии. Адвокаты осужденных заявили, что считают приговоры суда чрезмерно суровыми и намерены их обжаловать в Мосгорсуде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории