16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.61 / ₽ 3888
  • RTS1270.92
10 июня 2013, 19:40 КомпанииОбществоПравоКонфликтыПерсоны

ФСФР считает незаконной сделку по продаже 48% «ВКонтакте»

Лента новостей

Регулятор полагает, что акционеры не предоставили преимущественного права выкупа пакета другому мажоритарию — Mail.Ru Group

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в СЗФО обнаружило нарушения при продаже 48% акций «ВКонтакте» фонду United Capital Partners (UCP), пишет «Фонтанка.ру».

Регулятор считает, что акционеры — Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев — перед продажей своих 40% и 8% акций должны были провести переговоры с другим мажоритарием — компанией Алишера Усманова Mail.Ru Group.

По данным интернет-газеты, о готовящейся сделке не знал даже управляющий пакетом Усманова (39,9% акций) акционер и глава «ВКонтакте» Павел Дуров. Отмечается, что причиной этому мог стать конфликт между крупнейшими акционерами относительно планов по развитию ресурса, в частности, по выходу компании на IPO.

В настоящее время «ВКонтакте» грозит штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей за неисполнение требования ФСФР по СЗФО о запрете внесения изменений в реестр владельцев. Соцсеть готова оспорить это решение. Соответствующий иск поступил в петербургский Арбитражный суд.

Фонд United Capital Partners принадлежит Илье Щербовичу. Он зарегистрирован на офшорных Каймановых островах. В компании изданию сообщили, что не нарушали договор о партнерстве между акционерами Mail.Ru Group или Павлом Дуровым, так как он не накладывает ограничений на соглашение, заключенное между Мирилашвили, Левиевым и UCP. В инвестфонде также заявили, что планируют развивать соцсеть с действующими партнерами. В планах у покупателя выход на IPO в ближайшие 5-6 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории