16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.61 / ₽ 3888
  • RTS1270.92
11 июня 2013, 00:07 ОбществоКультураКиноПерсоны

Умер актер Алексей Борзунов

Лента новостей

Больше, чем ролями, он был известен своими работами на дубляже – его голосом говорит, в частности, Луис Альберто из «Богатые тоже плачут»

В Москве на 70-м году жизни после тяжелой болезни умер известный актер заслуженный артист России Алексей Борзунов, передает НТВ со ссылкой на Союз кинематографистов РФ.

Алексей Борзунов впервые снялся в кино в 1959 году, еще учась в школе, в фильме «Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева».

В 1965 году он окончил школу-студию МХАТ, и потом много лет работал в этом театре. Самые его известные роли на сцене МХАТа - Хлестаков в «Ревизоре» и Лариосик в «Днях Турбиных».

Борзунов снимался в таких фильмах, как, например, «Розыгрыш» (1976), «Друг мой Колька» (1961), «Фронт без флангов» (1974), но больше известен был своими работами на дубляже зарубежных лент, в частности, сериалов. Голосом Борзунова говорит, например, такой персонаж как Луис Альберто Сальватьерро из сериала «Богатые тоже плачут». Он же озвучивал героев многих диснеевских мультфильмов (например, дядюшку Скруджа Макдака из мультсериала «Утиные истории»). Его же голосом говорят все мужские персонажи сериала «Дежурная аптека». В списке озвученных им мультфильмов, мультсериалов, телесериалов и художественных фильмов – более 160 наименований.

Борзунов также озвучил много аудиокниг: «Белая гвардия», «Маленький принц», «Остров сокровищ», «Война миров».

Актер также принимал участие в озвучке ряда компьютерных игр, например, Dragon Age: Origins, Heavy Rain, Alone in the Dark, Gothic II, Lionheart: Legacy of the Crusader, Railroad Tycoon 3 и другие.

За свое умение одинаково хорошо озвучивать персонажей как мужского, так и женского пола, в среде поклонников и почитателей Борзунов получил неофициальный титул «короля дубляжа».

Прощание с Алексеем Борзуновым состоится 13 июня в ЦКБ. Место похорон пока не определено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории