16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 17:08 ОбществоПолитика

Иран начал переговоры о поставке систем «Тор» взамен ЗРК С-300

Лента новостей

Переговоры начались менее трех месяцев назад

Тегеран начал переговоры с Москвой о поставках систем «Тор» взамен ЗРК С-300 менее трех месяцев назад, дискуссии продолжаются, заявил агентству РИА Новости замглавы МИД Ирана Хусейн Амир Абдоллахийан. «Насколько я знаю от своих коллег, которые занимаются обороной, переговоры с Москвой о возможной замене ЗРК С-300 на систему «Тор» состоялись меньше трех месяцев назад», — сказал он. Хусейн Амир Абдоллахийан отметил, что у России и Ирана хорошо развито сотрудничество в сфере обороны.

Накануне посол Ирана Сейед Махмудреза Саджади на проходящей в Москве пресс-конференции заявил о том, что Тегеран намерен решать вопрос о поставке российских зенитных ракетных комплексов С-300 исключительно путем переговоров. Он отметил, что Иран хочет «решения этого вопроса мирным путем», так как не желает, чтобы в отношениях между двумя странами были «черные пятна».

Ранее Иран подал иск на 4 млрд долларов в Международный третейский суд в Женеву по поводу аннулирования контракта по поставкам в страну российских С-300, которые способны сбивать не только самолеты, но и баллистические ракеты. Данный иск был подан в отношении российской компании «Рособоронэкспорт». По мнению главы «Ростеха» Сергея Чемезова, у Москвы мало шансов выиграть данное дело, поэтому будут предприняты все возможные действия для подписания мирового соглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию