16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
10 июня 2013, 14:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Тегеран надеется на переговоры по поводу поставок С-300 из РФ

Лента новостей

Протест США против участия Ирана в международной конференции по Сирии посол государства трактовал как попытку срыва «Женевы-2»

Посол Ирана Сейед Махмудреза Саджади на проходящей в Москве пресс-конференции заявил о том, что Тегеран намерен решать вопрос о поставке российских зенитных ракетных комплексов С-300 исключительно путем переговоров, передает РИА Новости.

Посол Саджади, касаясь данного вопроса, особо отметил, что Иран хочет «решения этого вопроса мирным путем», так как не желает, чтобы в отношениях между двумя странами были «черные пятна».

Ранее Иран подал иск на 4 млрд долларов в Международный третейский суд в Женеву по поводу аннулирования контракта по поставкам в страну российских С-300, которые способны сбивать не только самолеты, но и баллистические ракеты. Данный иск был подан в отношении российской компании «Рособоронэкспорт». По мнению главы «Ростеха» Сергея Чемезова, у Москвы мало шансов выиграть данное дело, поэтому будут предприняты все возможные действия для подписания мирового соглашения.

На пресс-конференции посол Ирана также коснулся темы выборов в стране. Он заявил, что все ошибки 2009 года учтены и их повторения на предстоящих выборах не будет. «С учетом этого опыта, которые у нас был четыре года назад (на выборах президента Ирана в 2009 году), мы предприняли необходимые меры, и у нас такой прогноз, что мы проведем выборы без шума, тихо и абсолютно свободно, с участием народа», — сообщил Сейед Махмудреза Саджади.

Протест США против участия Ирана в международной конференции по Сирии посол трактовал как попытку срыва «Женевы-2». Он отметил: «Заявления, что Иран не должен присутствовать на сирийской конференции, могут быть причиной того, что страны, которые делают такие заявления, сами не хотят в ней участвовать».

Ранее об отказе от участия в данной конференции сообщили представители сирийской оппозиции. Глава Высшего военного совета «Сирийской свободной армии» Салим Идрис так объяснил свою позицию: «Если мы не получили боеприпасы и оружие, чтобы переломить ход событий, говорю откровенно, мы не поедем в Женеву. Чего мы можем требовать, если придем в Женеву слабыми?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию