16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 17:30 ОбществоКонфликтыПерсоны

Брейвик отказался от наследства из-за компенсаций пострадавшим

Лента новостей

Норвежский террорист испугался, что пострадавшим достанется крупная сумма из его средств

Норвежский экстремист Андерс Брейвик, отбывающий срок за убийство 77 человек, решил отказаться от наследства матери. Как сообщает Agence France-Presse, на этот шаг преступник пошел ради того, чтобы государство не конфисковало доставшееся ему наследство и не пустило его на выплаты пострадавшим от двойного теракта, который Брейвик совершил летом 2011 года.

Ранее норвежский таблоид Verdens Gang опубликовал материал, согласно которому Брейвик отказался от причитающейся ему доли после смерти матери, которая скончалась в марте 2013 года. Точная цена оставленного имущества в статье издания не называлась. Отмечалось лишь то, что на продажу выставили квартиру матери террориста, оцененную в 3,7 млн крон.

Достоверность сведений норвежского издания подтвердил в беседе с французским информагентством адвокат преступника Турд Йордет. По словам юриста, именно грядущая конфискация и стала «одной из причин» отказа его клиента от наследства.

Андерс Брейвик отбывает срок за двойной теракт в Норвегии, который он совершил в июле 2011 года. Сначала он привел в действие бомбу, заложенную у правительственного здания в центре Осло, а затем добрался до острова Утейя, где открыл огонь по отдыхающим молодежного лагеря правящей партии. В общей сложности его жертвами стали 77 человек.

Во время судебного процесса Брейвик полностью признал свою вину и пояснил, что массовым убийством хотел привлечь внимание общества к исламизации Европы. В августе 2012 года его признали вменяемым и приговорили к максимальному по законам Норвегии сроку — 21 году лишения свободы. Если по истечению этого времени эксперты признают Брейвика опасным для общества, его заключение будет продлено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию