16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 23:37 ОбществоПолитика

Общероссийский народный фронт не станет партией

Лента новостей

Возглавить Общероссийский народный фронт должен Путин. Так считают все делегаты съезда ОНФ. «У нас есть лидер, это Владимир Путин», — заявил глава оргкомитета фронта Андрей Бочаров

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент примет участие в учредительном съезде Общероссийского народного фронта, Владимиру Путину будет предложено стать лидером движения.

Согласится ли президент? И как уживутся две провластные структуры, одну из которых возглавляет Дмитрий Медведев, вторую — Владимир Путин?

Единодушие делегатов съезда, что лидер у них один, и это только Путин, не удивительно. Опять же, это фактически указывает, что решение либо уже принято. Явно не на съезде.

Однако управлять ОНФ будет не президент, а тройка сопредседателей. Состав триумвирата — это интрига, которую оставили на второй день съезда. Заявлены лишь позиции на вакантные места.

Хотелось бы, чтобы это был один режиссер, желательно, — доверенное лицо президента, желательно с фамилией Говорухин, одна женщина, она же депутат, она же единоросс, и какой-нибудь предприниматель. Создавать из фронта партию и подменить им отстоявшую вахту «Единую Россию» не планируется, по крайней мере вслух об этом не говорят.

«Единая Россия» не нуждается в замене клоном, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: «Попытки превратить ОНФ в политическую партию, скорее, сужают пространство для маневра, общественного и политического, Владимиру Владимировичу. На самом деле у «Единой России» достаточно высокий рейтинг, который не то что не требует создания новой партии, а, скорее, наоборот, требует максимальной ее поддержки, партия — не такая вещь которую можно построить за один год».

ОНФ меняет не только структуру, но и репутацию. Новость, что возглавить экспертный центр по ЖКХ при ОНФ предложено члену «Справедливой России» Галине Хованской, дала повод партии заявить, что эсеры не с фронтом, но готовы заражать своими идеями.

Многие заговорили, что лицо властной структуры меняют, чтобы представителями интеллигенции закрыть не совсем компетентных, тех, кто только «стал более лучше одеваться». Политолог Станислав Белковский уверен, что в ОНФ берут всех, кто против «Единой России», но за Путина.

«ОНФ — это политтехнологический проект, призванный расширить базу поддержки президента Владимира Путина за счет тех избирателей, которые на дух не переносят «Единую Россию», — говорит Business FM Белковский. — Руководители администрации президента, в первую очередь, Вячеслав Володин, хотят переключить на себя рычаги управления внутриполитическими процессами, лишив этих функций формальное руководство «Единой России» во главе с Дмитрием Медведевым. Но пока ОНФ может лишь подспорьем «Единой России», но не заменой ей. Галина Хованская, которая пользуется авторитетом у москвичей, Игорь Юргенс, один из идеологов Медведева – президента, оказались в рядах ОНФ. Уже одно это говорит, что ОНФ готов охватить всех, кто разочарован в Медведеве».

У фронта останется старая аббревиатура — ОНФ, но появится новое название. Депутат Лысаков озвучил его как «Народный фронт — за Россию!». Оформившись официально, движение перестанет жить на средства Института социально-экономических и политических исследований. Источником существования станут пожертвования участников и структур, которые готовы будут фронт поддержать. Сейчас это около двух тысяч организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию