16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
12 июня 2013, 08:28 ОбществоПолитика

День России — день принятия «Декларации о государственном суверенитете»

Лента новостей

Страна отмечает национальный праздник — День России. При этом его название знает только половина россиян, следует из результатов опроса «Левада-центра». Треть граждан до сих пор называют его Днем независимости

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете». Четыре года спустя приказом Бориса Ельцина дату было решено считать праздничной на государственном уровне. Официально название праздника — День России — было утверждено с принятием нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 года.

Не все россияне понимают смысл этого праздника. Считается, что с Декларации о суверенитете начался отсчёт новой истории России. При этом дату часто путают с датой распада СССР 26 декабря 1991 года.

Сегодня в стране проводятся официальные праздничные мероприятия. Свои акции намерена проводить и оппозиция. В Москве планируется марш. Геннадий Онищенко ранее предупредил, что участникам из-за жаркой погоды может грозить тепловой удар.

Накануне были объявлены результаты опроса ВЦИОМа, из которых следует, что большинству россиян нечем гордиться в своей стране.

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющая часть респондентов так и не смогла вспомнить какого-либо значимого события в России за последние 10-15 лет. Комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Размышляя над тем, какие события из жизни страны за последние 10-15 лет вызывают чувство гордости, россияне чаще всего называли проведение Олимпиады — 7%, победы спортсменов — 6%. Кроме того, респонденты гордятся ростом уровня жизни и подъемом экономики — 6%, укреплением авторитета страны на международной арене — 5%. Но при этом необходимо отметить, что 61% россиян либо заявили о том, что поводов для гордости нет, либо затруднились их назвать».

Последним глобально значимым событием, вызывающим гордость, можно считать полет Гагарина в космос, считает доктор исторических наук, завкафедрой всеобщей истории РГГУ Наталья Басовская: «У меня вообще ощущение, что происходит какой-то умственный застой, нет великих открытий в науке, не только в российской, каких-то переворотных, открывающих горизонты нет. В искусстве и культуре тоже не заметно выдающихся достижений. Все как-то усреднено, а перспективы, по-моему, совсем печальные. Наверное, это стадия развития нашей планеты, не лучшая».
57% опрошенных ВЦИОМ считают, что сегодня в стране некем гордиться. А 9% гордятся президентом Путиным, 6% — Сергеем Шойгу, еще 4% — доктором Рошалем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории