16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.81 / ₽ 3932
  • RTS1280.37
13 июня 2013, 07:12 ОбществоПолитикаПерсоны

Бюрократа-чиновника исключили из диалога власти и народа

Лента новостей

Общероссийский народный фронт стал общественной организацией «Народный фронт — за Россию». Его задача сплотить нацию. Организацию позиционируют как надполитическую структуру, которая позволит наладить коммуникацию власти и простого народа

Учредительный съезд ОНФ. Фото: РИА Новости
Учредительный съезд ОНФ. Фото: РИА Новости

Общероссийский народный фронт изменил название — он стал общественной организацией «Народный фронт — за Россию». Возглавил его лично Владимир Путин. Сопредседателями главного штаба движения стали Станислав Говорухин, один из руководителей «Деловой России» Александр Галушка и депутат Ольга Тимофеева.

Организацию позиционируют как надполитическую структуру, которая позволит наладить коммуникацию власти и простого народа. Бюрократ - чиновник из этой цепочки как бы исключается.

Речь президента прерывается бурными аплодисментами, скандированием: «Россия! ОНФ! Путин!». Модератор съезда — Станислав Говорухин. В последнее время он как-то пропал из большой политики, и, казалось бы, вновь вернулся в кино. Но нет. Кинорежиссер — по-прежнему глава предвыборного, а теперь еще один из трех сопредседателей Центрального штаба ОНФ. Именно с подачи Говорухина получается яркое нестандартное избрание Владимира Путина главой движения. Ролик попадает в хиты Интернета.

«Кажется, сейчас я задам самый дурацкий вопрос: «Кого мы изберем лидером нашего движения?» (в зале скандируют: «Путин»). Голосовать будем? Других кандидатур нет? Владимир Владимирович, поздравляю вас и сочувствую», — говорит Говорухин.

Фронт должен сплотить нацию. Простой человек может придти туда с народной инициативой, а также с жалобой на нерадивого чиновника-бюрократа. Появляется возможность напрямую выйти на президента. И даже жестко спросить с самого главы государства, не говоря, уж о местном начальнике.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди руководителей обновленного ОНФ нет ни полпреда Холманских, ни других представителей рабочих профессий. Сопредседатели, кроме Говорухина, — от «Деловой России» Александр Галушка и бывший журналист из Ставрополя Ольга Тимофеева.

На фронт призывают и умеренных критиков власти. Например, главу думского комитета по ЖКХ эсерку Галину Хованскую. Чтобы не по митингам бегать, а в ОНФ — там услышат, комментирует политолог Константин Симонов: «Мы сталкиваемся с классической для России моделью, где есть лидер, признанный населением, но при этом население уверено, что вокруг него непонятно кто, даже информацию правильную не доводят. Путин на этом играет. Но для элиты это очень серьезный риск, потому что ОНФ может стать очень серьезным инструментом в межэлитных разборках. Второй момент, безусловно, это людям предлагают альтернативу: чем ходить, условно по болотным площадям и протестовать, пожалуйста, если вы гражданские активисты - вперед. Есть возможность. Власть поможет деньгами, оргресурсами».

Теперь понятно, куда идти жаловаться, если течет кран, плохие дороги, ЖКХ дерет три шкуры, гаишник отобрал права. В народный фронт. «Единая Россия», видно, с этой функцией не справилась. Ну, а чиновник теперь не сможет спокойно спать. Придет народный контроль — восстановит справедливость. Конечно, вызывает вопросы, как работает наша система власти. Что, на местах не решить? А всем идти на фронт? Да и справится ли он с бескрайним потоком народных инициатив.

Рекомендуем:

  • Фотоистории