16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
11 июня 2009, 21:16

Выпускники вузов утратили интерес к Wall Street

Лента новостей

Работа на Wall Street становится все менее привлекательной для выпускников американских колледжей и университетов — теперь они чаще ищут варианты на госслужбе. Средняя ставка выпускника упала на 2,2% — до 48515 долларов в год

В США в мае уровень безработицы повысился до 9,4%. Фото: AFP
В США в мае уровень безработицы повысился до 9,4%. Фото: AFP

Работа на Wall Street становится все менее привлекательной для выпускников американских колледжей и университетов — теперь они чаще ищут варианты на госслужбе. Средняя ставка выпускника упала на 2,2% — до 48515 долларов в год.

В годы бума финансовый центр Нью-Йорка привлекал многих одаренных молодых людей перспективами высокой зарплаты и бонусов. Но из-за финансового кризиса имидж крупных банков сильно пострадал. Теперь в финансовом секторе вакансий меньше, а поток трудовых ресурсов перенаправляется в сферу государственного администрирования.

«Некоторые сегодняшние выпускники, возможно, видели, как приходилось их старшим братьям и сестрам после краха дот-комов, и теперь обвал Wall Street, который вот-вот настигнет большие кошельки», — комментирует Джон Челленджер (John Challenger), исполнительный директор агентства по трудоустройству Challenger, Gray & Christmas.

Отчасти привлекательность административных позиций связана с тем, что окончание университета приходится на самый разгар глубочайшей за многие десятилетия рецессии.

В США в мае уровень безработицы повысился до 9,4%, что означает для молодых специалистов конкуренцию с более опытными работниками за имеющиеся вакансии.

Национальная ассоциация колледжей и работодателей (National Association of Colleges and Employers) по результатам опроса работодателей прогнозирует 22-процентное снижение приема на работу выпускников 2009 года по сравнению с прошлым годом. Самое большое сокращение ожидается в банковском секторе (70,9%). Рецессия вынуждает компании пересматривать планы найма, в том числе — привлечения молодых специалистов.

«В этом году студенты не считают трудоустройство в частном секторе таким уж хорошим вариантом», — прокомментировал в интервью Reuters Эдвин Коч (Edwin Koc), директор по стратегии и исследованиям в NACE.

Из примерно 1,6 млн выпускников, заканчивающих в этом году высшие учебные заведения, 63,3% выражают опасения по поводу перспектив трудоустройства, более 61% считают экономическую ситуацию препятствием в получении работы. В то же время 52% уверены, что найдут хороший вариант в течение трех месяцев после выпуска, комментирует Мэрилин Мэкис (Marilyn Mackes), исполнительный директор NACE.

«Несмотря на оптимизм, более 40% выпускников осознают, что их первая работа, может быть, не будет приносить такой доход, на который они надеялись. Они предполагают, что им потребуется финансовая поддержка родителей», — добавляет она.

По данным NACE, из тех, кто уже пытался устроиться, только 19,7% получили должность. По данным компании, многие из участвовавших в опросе студентов уже начали поиск работы, однако большинство — 59% — пока непосредственно не обращались к работодателям по поводу трудоустройства.

Что касается администрации, данные министерства труда свидетельствуют, что в Вашингтоне занятость с начала 2008 года выросла, даже в то время, когда в других районах число рабочих мест сокращалось.

«Округ Колумбия — единственный регион, который фактически наращивает число рабочих мест, мы также знаем, что правительство привлекает тысячи сотрудников для контроля за осуществлением мер по экономическому стимулированию и сопряженных проектов», — комментирует Мариса Ди Натале (Marisa Di Natale), старший экономист Moody's Economy.com.

Эксперты Challenger, Gray & Christmas полагают, что энтузиазм вокруг избрания на пост президента Барака Обамы, который пользовался большой поддержкой среди студентов, также способствует притоку выпускников в правительственные структуры и на государственную службу.

Именно это направление также становится все более популярным среди тех, кто намерен продолжить образование и получить ученую степень.

Есть мнение, что такое смещение приоритетов будет сказываться на тенденциях рынка труда еще относительно долго, поскольку поколение бэбибумеров приближается к пенсионному возрасту и это открывает путь к карьере в сфере госслужбы для новых претендентов.

«Возможно, мы увидим целое поколение лучших студентов, которые решат поступить на госслужбу, вместо того, чтобы работать в частном бизнесе», — комментирует Челленджер.

Между тем, средняя стартовая зарплата, на которую могут претендовать выпускники 2009 года, немного снизилась по сравнению с предложениями прошлого года, выяснила NACE, которая ежеквартально отслеживает ставки для 70 специальностей.

Согласно весеннему обзору по зарплатам, средняя ставка, предлагаемая выпускникам-бакалаврам 2009 года, составляет 48515 долларов в год, что на 2,2% ниже аналогичной цифры за прошлый год (49624 долларов).

«Падение среднего уровня оплаты говорит о сокращении спроса», — поясняет Мэкис.

В сфере вычислительной техники снижение составило 3,6%, средний уровень зарплаты — 57693 доллара. Одна из причин тому — сокращение по сравнению с прошлым годом числа предложений для разработчиков программного обеспечения и зарплаты по этим позициям — с 65379 долларов до 58837 долларов.

Лучше всего дело обстоит с инженерно-техническими специальностями: в целом по группе среднее предложение повысилось на 2,3% и составляет сейчас 58438 долларов в год. В том числе начальная ставка, на которую могут рассчитывать дипломированные специалисты с химико-технологическим образованием, выросла на 2,8% до 65403 долларов. Это самый большой прирост.

Для сравнения, среднее предложение для бухгалтерских специальностей выросло на 2% до 48377 долларов, для финансистов — на 2,3% до 49754 доллара. Обладателям дипломов в области делового администрирования повезло больше — их оклады выросли в среднем на 3,6% до 45778 долларов в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории