16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4568
  • RTS1145.90
13 июня 2013, 21:20 ОбществоПроисшествияСпортПраво

В Самаре боксер, избивший до смерти человека в магазине, получил 10 лет

Лента новостей

Виталий Панкратов будет отбывать срок в колонии строгого режима

К 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима приговорил сегодня суд Промышленного района Самары боксера Виталия Панкратова, до смерти избившего посетителя магазина в июле 2012 года. Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Самарской области, Панкратов был признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего за собой по неосторожности его смерть.

Как сообщалось ранее, 14 июля 2012 года в торговом павильоне «АБС 4», расположенном на улице Матросова Промышленного района Самары, было обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

19 июля 2012 года по подозрению в совершении преступления был задержан Виталий Панкратов, суд заключил его под стражу. 27 июля 2012 года Панкратову было предъявлено первоначальное обвинение по указанной статье.

В ходе расследования было установлено, что Панкратов, находясь в торговом павильоне, в ходе внезапно возникшего конфликта нанес потерпевшему не менее 6 ударов руками в область головы, от которых потерпевший упал, а затем 1 удар ногой по голове. Также Панкратов нанес не менее 3 ударов руками по голове знакомому потерпевшего. По некоторым данным, конфликт возник в результате того, что Панкратов по какой-то причине отказался платить за рыбу в магазине, а потерпевший покупатель сделал ему замечание.

Несмотря на то, что по результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы нельзя было сделать однозначный вывод, от каких действий Панкратова и причиненных ударов последовала смерть потерпевшего, следователем без проведения дополнительной экспертизы действия обвиняемого были переквалифицированы на другие — уже по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), и 17 октября 2012 года уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ходе судебного следствия была назначена повторная судебно-медицинская экспертиза, из результатов которой следовало, что действия Панкратова все-таки носили умышленный характер по отношению к потерпевшему. На основании полученных результатов 15 апреля 2013 года уголовное дело было возвращено прокурору для устранения допущенных нарушений. В этот же день уголовное дело поступило в следственный отдел по Промышленному району Самары СУСК РФ по Самарской области. И на следующий день Панкратову было перепредъявлено обвинение — снова по части 4 статьи 111 УК РФ, а также пункту «а» части 2 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев).

13 июня 2013 года приговором федерального суда Промышленного района города Самары Панкратову было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В связи с неправильной квалификацией действий Панкратова по статье 109 УК РФ в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области провели служебную проверку, по результатам которой руководителю следственного отдела по Промышленному району города Самары был объявлен выговор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории