16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.09 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
15 июня 2009, 13:22 Недвижимость

Цены на жилье взлетят через три года

Лента новостей

Так думают в бюро недвижимости «Агент 002», аналитики которого исходят из того, что к 2012 году количество сданных новостроек сократится более чем в 10 раз по сравнению с 2009 годом. Это и вызовет рост цен на 30–40%

В случае роста доходов населения вероятен рост цен на квартиры в новостройках. Фото: ИТАР-ТАСС
В случае роста доходов населения вероятен рост цен на квартиры в новостройках. Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно данным аналитического отдела бюро недвижимости «Агент 002», к 2012 году количество сданных новостроек сократится более чем в 10 раз по сравнению с 2009 годом, что связано со значительным уменьшением объектов строительства. Это вызовет рост цен уже с начала 2011 года на 30–40%. Сейчас в Москве на начальной стадии строительства находится всего три объекта.

Согласно запланированным срокам сдачи объектов государственной комиссии в период с 2010 по 2012 год в столице строительство коммерческого жилья будет вестись лишь по 16 адресам, — говорится в сообщении бюро недвижимости. Сейчас, как рассказал BFM.ru пресс-секретарь «Агента 002» Руслан Барабаш, на начальной стадии строительства в Москве находится три объекта — на востоке, западе и северо-западе. Они уже выставлены на продажу. Проект на западе столицы реализует ГК ПИК, в ВАО продавцом выступает «Проектсервис холдинг», МИАН, SKM Realty, на северо-западе — МИАН.

Отметим, что на строительство одного монолитного дома в среднем уходит от 18 до 20 месяцев, на возведение панельного дома — от 10 до 14 месяцев. В настоящее время на первичном рынке столицы выставлены квартиры по 224 адресам, из них по 116 строительство еще не завершено. При этом объекты по 100 адресам должны быть введены в эксплуатацию уже в нынешнем году.

Таким образом, объем предложения на первичном рынке (по количеству адресов) Москвы уже через два года сократится более чем в 10 раз, что может привести к галопирующему росту цен на жилье в столице с 2011 года, прогнозируют эксперты «Агента 002».

«Кризис еще больше сократил объем предложения на рынке первичного жилья, — рассказала BFM.ru маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Наталья Бланкова. — Отсутствие финансирования сказалось на многих девелоперах. Новые проекты практически прекратили разрабатывать осенью прошлого года, и все силы и финансы сосредоточили на действующих стройках. В итоге, на рынке развивают и продают только текущие проекты, объемы не увеличиваются и во многих случаях сроки сдачи объектов продлены».

По данным «Пересвета», в мае 2009 года новостройки в Москве, выставленные на продажу, были расположены по 287 адресам. Количество объектов только за месяц сократилось на 2,71%. С начала года число реализуемых объектов снизилось на 9,5%.

В общей сложности сейчас в новостройках на продажу выставлено 4,2 тысячи квартир, это 946 тысяч кв. метров жилой площади. На долю квартир эконом-класса приходится 49% объектов, бизнес-класса – 31%, а элитных квартир в новостройках только 20%. Руслан Барабаш отмечает, что уже к середине 2010 года объем предложения будет исчерпан примерно на 80%. А к 2012 году на рынок будет выведено по приблизительным оценкам от 180 до 400 тысяч квадратных метров общей площади. Если учесть, что жилая площадь в доме обычно занимает от 50% до 80% от общей в зависимости от типа объекта, то объем предложения первичного рынка жилья составит, если считать по верхним показателям, от 140 до 320 тысяч квадратных метров. То есть как минимум в 3 раза, а как максимум — почти в 7 раз меньше, чем сейчас.

«Из-за дефицита уже с начала 2011 года будет наблюдаться рост цен на рынке недвижимости, — прогнозирует Руслан Барабаш. — Мы считаем, что он составит 30–40% по итогам 2011 года».

Отметим, что рост цен на недвижимость в среднесрочной перспективе, связанный с грядущим дефицитом предложения, прогнозируют не только аналитики, но и сами участники рынка. В начале марта этого года председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский в интервью телеканалу «Вести» заявил, что цены на недвижимость пойдут вверх уже к осени 2009 года также по причине сокращения объема предложения.

Наталья Бланкова отмечает, что тенденция снижения объема предложений на рынке новостроек наблюдается примерно с 2005 года. «Тогда в первой половине года количество адресов превышало 1 тысячу, сейчас число новостроек не превышает 300», — говорит она. При этом подкрепляется данная тенденция на законодательном уровне. Наталья Бланкова напоминает, что снижению предложения во многом способствовало принятие в мае 2005 года закона об участии в долевом строительстве и введение поправки в Земельный кодекс, касающейся обязательного проведения аукциона при распределении земельных участков. А запрет «точечного строительства», принятый в конце 2007, поставил под вопрос многие объекты, находящиеся уже на стадии реализации.

Однако эксперты «Пересвета» считают, что стремительный рост цен на недвижимость начнется только в случае роста покупательной способности россиян, как это было в предыдущие годы. Сейчас велика вероятность того, что цены на недвижимость будет сдерживать отсутствие покупателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории