16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5299
  • RTS1141.09
14 июня 2013, 00:28 ОбществоФинансыПолитикаПерсоны

Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорами

Лента новостей

Такие соглашения могут стать одной из мер деофшоризации экономики

Россия предлагает офшорным и низконалоговым юрисдикциям заключать двухсторонние соглашения, цитирует РИА Новости президента РФ Владимир Путина.

«Борьба с уходом от налогов через офшоры является очень сложной и трудоемкой задачей. Для этого важно использовать не только национальные, но и международные инструменты регулирования. В качестве одной из мер деофшоризации Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями»,– заявил президент.

В данный момент вопросы обмена налоговой информацией решаются между Росией и другими государствами на уровне двусторонних договоренностей. В обозримом будущем Россия намерена провести переговоры со всеми офшорными и низконалоговыми юрисдикциями для заключения межправительственных соглашений об обмене налоговой информацией для противодействия схемам минимизации налогов. Также планируется разработка типового межправительственного соглашения.

Для того, чтобы избежать необходимости ратифицировать каждое такое соглашение, Министерство финансов планирует внести поправки в Налоговый кодекс, который сделают возможным участие представителей иностранных налоговых органов в налоговых проверках в России, если это оговаривают соответствующие международные соглашения.

Также, в целях противодействия уклонению от налогов с помощью офшоров планируется подготовить предложения по внесению в законодательство РФ положений о контролируемых иностранных компаниях и конечных выгодоприобретателях.

Ранее Владимир Путин потребовал от кабмина разработки мер, позволяющих ограничить возможность оптимизации налогов и перевода прибыли в офшоры. Вместе с тем глава государства попросил правительство продолжать работу по упрощению налогового учета, чтобы максимально приблизить его к бухгалтерскому. По его словам, это повлияет на улучшение качества налогового администрирования. «Мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши», – заявил Путин, добавив, что фискальная нагрузка на собственников «престижного дорогого имущества» должна расти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию