16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
12 июня 2009, 11:56 Финансы

Денежные переводы теряют объемы

Лента новостей

Переводы денег, совершаемые физическими лицами через различные системы и Почту России, в первом квартале текущего года существенно сократились. Из России отправили на 40% меньше, а переводы россиянам уменьшились на 19%

Поток денежных переводов обмелел. Фото: РИА НОВОСТИ
Поток денежных переводов обмелел. Фото: РИА НОВОСТИ

Переводы денег, совершаемые физическими лицами через различные системы и Почту России, в первом квартале текущего года существенно сократились. Из России было переведено почти на 40% меньше средств, чем за аналогичный квартал текущего года. В Россию поступило на 19% меньше. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.

В Россию на имя физических лиц в первом квартале текущего года было переведено 1,9 млрд долларов, что почти на 19% меньше чем в первом квартале прошлого года. При этом на страны дальнего зарубежья в этом объеме пришлось 1,52 млрд долларов. В лидерах были Швейцария, США и Кипр. Страны ближнего зарубежья перечислили в Россию 380 млн долларов. Из них наибольший объем пришелся на Казахстан, Узбекистан и Украину.

В первом квартале текущего года перечисления средств из России составили 4,9 млрд долларов, что на 38% меньше, чем годом ранее. Из этой суммы 3,34 млрд долларов было отправлено в страны дальнего зарубежья: россияне переводили средства, в основном, в Швейцарию, Китай и США. В страны СНГ они перевели 1,562 млрд долларов, лидировали Узбекистан, Таджикистан и Украина.

Средняя сумма операции также значительно сократилась: почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1990 долларов уменьшились переводы в Россию и на 32% до 1209 долларов сократилась сумма переводов из России за рубеж.

«Статистика по выводу понятна — как и раньше, из России в «тихие гавани» уводят больше средств, чем оттуда притекает. Причем к таким «гаваням» по-прежнему можно отнести страны с банковской тайной (США, Швейцария) или страны с низким налогооблажением. В основном, деньги выводятся физлицами с целью «спасения» этих средств», — комментирует ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

«Если на сегодняшний день нет какого-либо доверия к инструментам, номинированным в евро и долларах, то уж тем более нет никакого доверия к номинированным в фунте стерлингов. Следовательно, вложения в швейцарский франк и в швейцарскую экономику более обеспечены, — говорит аналитик группы компаний «Броко» Владислав Гуров. — Что касается Китая, то к нему чувствуется определенное доверие как к развивающейся стране, которая на сегодняшний день обеспечивает практически весь сырьевой рынок».

По словам аналитика, сегодняшняя ситуация — не что иное, как «прятанье денег». «И объем этих спрятанных денег сейчас должен неким образом увеличиваться», — уточняет он.

Как ранее сообщал BFM.ru, объем денежных трансграничных переводов, совершенных физическими лицами через системы денежных переводов и Почту России, в пользу физических лиц в России вырос на 18% до 2 млрд долларов. Объем переводов из России за рубеж в 2008 вырос на 45% до 13,7 млрд долларов. Оборот переводов через системы возрос с 2003 года в 8 раз и достиг в 2008 году в общей сложности 15,7 млрд долларов США. При этом ежегодный рост составил порядка 150%.

Таким образом, предварительные прогнозы относительно уменьшения трансграничных операций физических лиц оправдались. Эксперты, опрошенные BFM.ru, отмечали падение суммы переводов в страны СНГ на 15% уже в четвертом квартале прошлого года, а с конца прошлого года сумма сократилась еще в среднем на 10% и теперь составляет примерно 600 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории