16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4616
  • RTS1159.29
14 июня 2013, 11:03 ОбществоПолитикаКонфликты

Эрдоган пообещал приостановить строительство в парке Гези

Лента новостей

Турецкий премьер-министр встретился с демонстрантами

Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с участниками акций протеста заявил, что строительство в парке Гези, против которого выступали демонстранты, будет приостановлено. Об этом пишет местное издание Hürriyet Daily News.

Премьер-министр страны, как поясняется в сообщении, пообещал проследить за тем, чтобы местные власти точно исполняли решение административного суда Стамбула. Согласно постановлению, принятому 31 мая 2013 года, строительные работы в парке Гези должны быть заморожены.

Глава кабинета министров выразил готовность пойти на компромисс с демонстрантами даже в том случае, если суд все же разрешит строительство. Если иск оппозиции судебная инстанция все же отклонит, премьер-министр пообещал провести референдум.

Ранее, как отмечает издание, Эрдоган выражал сомнения в объективности решения суда, настаивая на том, что изначальные планы властей изменить будет нельзя. Помимо договоренностей по поводу судьбы парка, глава правительства пообещал наказать сотрудников правопорядка, чья виновность в чрезмерном применении силы будет доказана в суде.

Встреча руководителя кабинета министров с активистами началась в ночь на пятницу и продлилась около трех часов. В ней приняли участие представители наиболее радикальной оппозиционной группы «Солидарность Таксима», с которым ранее премьер отказывался встречаться.

После встречи с Эрдоганом демонстранты выразили удовлетворение итогами переговоров, посчитав обещание властей подчиниться судебному постановлению своей победой. Вместе с тем лидеры «Солидарности Таксима» сказали, что решение о прекращении акций протеста будет принимать не они, а вышедшие на площадь Таксим люди.

Переговоры турецкого премьер-министра с демонстрантами прошли спустя более чем двух недель акций протеста в Стамбуле и других городах страны. Поводом к их проведению стали планы по сносу прилегающего к стамбульской площади Таксим парка Гези. Изначально манифестанты требовали от властей отказаться от строительного проекта, однако потом они начали выдвигать политические требования вплоть до отставки правительства. По последним данным, жертвами столкновений манифестантов с полицией стали пять человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории