16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4494
  • RTS1153.59
14 июня 2013, 14:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд временно отстранил мэра Махачкалы от должности

Лента новостей

С ходатайством об отстранении чиновника от должности в суд обратился Следственный комитет России

Басманный суд Москвы временно отстранил от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова.

Как передает корреспондент BFM.ru, с ходатайством об отстранении чиновника от должности в суд обратился Следственный комитет России. Амирову с сегодняшнего дня назначено пособие в размере 5 МРОТ.

Настаивая на удовлетворении своей просьбы, следователь указал, что его просьба связана с тем, чтобы обеспечить проведение «полного, всестороннего и объективного расследования». Кроме того, следователь заявил, что Саидова следует отстранить, чтобы он «не смог использовать ее для оказания давления на свидетелей и потерпевших с помощью должностных полномочий». Его поддержал представитель прокуратуры.

Сам Амиров, присутствовавший на заседании в инвалидном кресле в клетке, установленной в центре зала, против отстранения от должности не возражал. Его адвокаты оставили решение данного вопроса на усмотрение суда.

Перед оглашением решения суда Саид Амиров заявил, что не признает вину и назвал свое уголовное дело сфабрикованным. «Конечно, это все навязали. Думаю, что следствие и суд разберется», — высказал надежду арестованный.

Наличие у него повязки на локтевом сгибе чиновник объяснил следующим образом: «Кровь берут». При этом на вопрос о том, возили ли его в 20-ю больницу, он не смог ответить однозначно, заметив, что ему не сообщают, куда его возят, но в медсанчасти он бывает часто. «Я большой человек», — объяснил Амиров. Публикации о том, что он пытался покончить с собой, он назвал «выдумками».

Адвокат Амирова Марк Крутер выразил уверенность, желание снять его клиента с должности связано с тем, что кто-то хочет ее получить.

Саид Амиров, который занимал пост мэра Махачкалы на протяжение 15 лет и был в своей время признан лучшим градоначальником в России, был задержан 1 июня этого года и конвоирован в столицу. На следующий день Басманный суд поместил его под стражу сроком на два месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории