16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5313
  • RTS1142.32
14 июня 2013, 18:05 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин наградил Терешкову орденом Александра Невского

Лента новостей

Первая женщина-космонавт прибыла в Ново-Огарево на раритетном автомобиле «Чайка»

Президент РФ Владимир Путин вручил первой женщине-космонавту Валентине Терешковой орден Александра Невского, сообщает пресс-служба Кремля.

Герой Советского Союза Валентина Терешкова была награждена на встрече с президентом, посвященной 50-й годовщине полета первой женщины-космонавта. Встреча проходила в Ново-Огарево. Президент отметил, что «хотел бы в преддверии этого торжественного события этот орден вручить». Терешкова поблагодарила Путина, сказав, что «до конца дней своих постарается быть достойной этой высокой награды».

Герой Советского Союза прибыла на встречу с президентом в раритетном советском автомобиле «Чайка». Это стало своеобразным символом, так как слово «чайка» было позывным Терешковой во время ее первого полета в космос. Президент встретил женщину-космонавта с цветами.

Первый полет женщины в космос состоялся 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. За это время космический корабль Терешковой 48 раз облетел вокруг Земли.

Ранее Терешкова изъявила желание полететь на Марс. Женщина-космонавт отметила, что готова совершить пилотируемый полет на «красную планету», даже если он будет «в одну сторону». «Это мечта — побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль. Скорее всего, первые полеты на Марс будут в одну сторону, я так думаю», — сказала она, и добавила, что готова полететь, но, к сожалению, полет состоится еще не скоро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию