16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5403
  • RTS1163.63
14 июня 2013, 20:25 ОбществоПолитикаПерсоны

Мэр Рейкьявика выразил свое отношение к принятому Думой антигейскому закону

Лента новостей

«Гомосексуалисты веселые, а вы (депутаты) и ваша церковь — просто страшные», — написал Йон Гнарр

Мэр столицы Исландии Рейкьявика Йон Гнарр выразил свое отношение к недавно принятому Госдумой России антигейскому закону. На своей странице в сети Facebook он написал: «Если вам не нравятся гомосексуалисты, то вы, должно быть, ненавидите и гетеросексуалов. Ваша религия – более опасная, чем гомосексуализм. Дорогая Дума. Гомосексуалы веселые. А вы и ваша религия просто страшные», — полагает Йон Гнарр.

Йон Гнарр по своей первой профессии – актер и комик. Россиянам он, в частности, известен тем, что в августе 2012 года поддержал участниц Pussy Riot, проехав по городу в платье и балаклаве. Гнарр ехал на помосте, смонтированном в кузове грузовика. Автомобиль был украшен плакатом «Свободу Pussy Riot» и надписью Gayor («Гей-мэр»). Из колонок при этом играли песни Pussy Riot. Акция Гнарра прошла в рамках традиционного гей-фестиваля, который в 2012 году проходит в Рейкьявике с 7 по 12 августа.

Гнарр основал партию, которую назвал просто: «Лучшая партия». На выборах в 2010 году она получила 6 из 15 мест в муниципальном собрании Рейкявика. Партия при этом характеризовала себя как «открыто коррумпированную» и обещала не выполнять своих предвыборных обещаний. На выборах в совет столицы Исландии партия Гнарра гарантировала своим избирателям бесплатные полотенца в бассейнах, белого медведя в зоопарке, «Диснейленд» в аэропорту Рейкьявика.

11 июня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о запрете гей-пропаганды, наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений — в законе это называется именно так — ужесточили. Для граждан — штраф до 5 тысяч рублей, для юрлиц — до 1 млн. Если в дело вступят СМИ, им грозит приостановка лицензии, а штраф для физлиц увеличится до 100 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию