16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
15 июня 2013, 12:01 ОбществоПроисшествияСМИКонфликты

Журналист Бабченко, задержанный в Турции, направлен к прокурору

Лента новостей

Скоро ему будет предъявлено официальное обвинение

Задержанный накануне турецкой полицией в Стамбуле российский журналист «Новой газеты» Аркадий Бабченко будет доставлен к прокурору, заявил РИА Новости консул генерального консульства России в Стамбуле Николай Кузовенко. В ближайшее время следственные органы Турции предъявят ему обвинение. «Никаких изменений в судьбе Аркадия Бабченко пока нет. Он провёл ночь в участке и примерно через полчаса должен быть доставлен к прокурору для предъявления обвинения и вынесения решения по его дальнейшей судьбе», — сказал Кузовенко.

По его словам, в консульстве о задержании россиянина узнали в 20.00 (21.00 мск) 14 июня. Сразу после этого сотрудник посольства выехал в полицейский участок. «В устном порядке было предъявлено обвинение в проведении видеосъёмок без соответствующего разрешения», — отметил собеседник агентства.

Ночью турецкие правоохранительные органы не смогли найти квалифицированного переводчика, поэтому принятие решения было отложено до утра.

14 июня турецкие правоохранительные органы избили и задержали российского журналиста Аркадия Бабченко в районе площади Таксим в Стамбуле, где он, по его словам, ходил и фотографировал пустые полицейские машины. «Сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах», сказал Бабченко, отметив, что сейчас не может ходить. После этого журналист некоторое время провел в столичной больнице Турции под наблюдением стражей порядка.

В настоящее время в Турции продолжаются массовые беспорядки, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. 14 июня глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган в ходе встречи с участниками акций протеста заявил, что строительство в парке Гези, против которого выступали демонстранты, будет приостановлено. Однако это не единственное требование выступающих. В список требований, выдвинутых демонстрантами 6 июня, также вошла отставка глав Стамбула, столицы страны Анкары и Хатая и начальников полиции этих городов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории