16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
15 июня 2013, 17:10 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: Резолюция СПЧ ООН носит предвзятый характер

Лента новостей

По мнению МИДа, целью принятой резолюции является легитимизация сирийской оппозиции

Резолюция, принятая 14 июня Советом ООН по правам человека(СПЧ), носит контрпродуктивный и предвзятый характер, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Инициаторами принятой резолюции стали США, Великобритания, Катар, Кувейт, ОАЭ и Турция. МИД РФ счел симптоматичным тот факт, что многие арабские страны отказались от подписания данной резолюции. По мнению российской стороны, этот «политизированный документ» направлен против правительства Сирии и игнорирует все те преступления, которые совершили представители оппозиции. Одним из основных пунктов резолюции, вызвавших жесткую критику со стороны представителей МИДа, стало осуждение действий «Хизбаллы». Российские дипломаты отметили, что вне зоны внимания авторов резолюции остаются все те «хорошо обученные, вооруженные и щедро оплаченные из-за рубежа наемники-террористы». Также не уделяется достаточного внимания «зверствам джихадистов» и похищениям христианских священников радикалами.

В сообщении подчеркивается, что в резолюции содержится попытка оправдания действий сирийской оппозиции и ее «легитимизации». Отмечая «политизированность» текста, российская сторона подчеркнула, что 10 других стран также отказался подписывать данный документ. Это, по мнению российских дипломатов, свидетельствует о том, что «все большее число государств не намерено подписываться под конфронтационными затеями в СПЧ, работающими против усилий по политико-дипломатическому урегулированию в Сирии».

В конце мая текущего года глава МИД России Сергей Лавров отметил, что принятие комиссией ООН по правам человека резолюции по Сирии может создать сложности для созыва международной конференции по сирийской проблеме. «Настойчивость в ее (резолюции) продвижении для нас однозначно означает попытку создать сложности на пути реализации российско-американской инициативы», — отметил он. Министр пояснил, что считает недопустимым «на словах выступать за конференцию, поддерживать эту инициативу, а на деле предпринимать шаги, которые, по сути дела, нацелены на подрыв этого предложения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию