16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4595
  • RTS1153.83
15 июня 2013, 21:23 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Выборы в мэры для Навального — билет в большую политику

Лента новостей

Координационный совет оппозиции не смог принять решения о том, кого из кандидатов поддержать на выборах мэра Москвы. На заседании члены КСО обсуждали два варианта: поддержать либо только Навального как единого кандидата от оппозиции, либо еще и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова

Оппозиционер Алексей Навальный (в центре), выдвинутый московским отделением « РПР-Парнас» кандидатом в мэры Москвы, во время заседания отделения партии. Фото: РИА Новости
Оппозиционер Алексей Навальный (в центре), выдвинутый московским отделением « РПР-Парнас» кандидатом в мэры Москвы, во время заседания отделения партии. Фото: РИА Новости

Координационный совет оппозиции (КСО) на заседании в субботу принял решение перенести в Интернет голосование о поддержке кандидата на предстоящих 8 сентября выборах мэра Москвы.

«Голосование будет проводиться среди членов Координационного совета. Оно займет несколько дней, — приводит «Интерфакс» слова члена КСО Петра Царькова. — На голосование вынесут кандидатуры Алексея Навального и Сергея Удальцова.

На данный момент документы на регистрацию кандидатами подали уже восемь человек, в том числе Навальный, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а также депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев и рок-певец Сергей «Паук» Троицкий.

Читайте также: Претенденты на кресло мэра: число желающих растет

Навальный и Митрохин выступили сегодня на форуме муниципальных депутатов Москвы.

Там побывала корреспондент телеканала «Дождь» Ульяна Малашенко: «Все те, кто выступал сегодня на форуме, были единодушны: и Алексей Навальный, и Сергей Митрохин, и коммунист Андрей Клычков заявили, что муниципальные депутаты должны обеспечить прохождение всех кандидатов, которые захотят поучаствовать в этой избирательной гонке. По мнению Андрея Клычкова, такая стратегия обеспечит наибольшие шансы второго тура мэра Москвы. Стоит отметить, что за такую стратегию высказался и единственный представитель официальной структуры — Ассоциации муниципальных образований Алексей Шапошников, хотя, как правило, любой представитель власти обычно не согласен с оппозицией».

«Мы видим консолидацию вокруг фигуры Навального»

Пока трудно предсказать, соберет ли Навальный необходимое для регистрации число подписей муниципальных депутатов. Говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Я думаю, что это сейчас главное препятствие для Навального и главная интрига. Мы видим, что Навальный все-таки интегрируется в легальное электоральное политическое пространство и, кстати, тем самым выполняет пожелание наших властей, которые говорили несистемной оппозиции: «Идите на выборы». И вот теперь Алексей Навальный выходит на один из таких видов выборов. Создание для него нарочитых препятствий будет выглядеть странно со стороны власти. Если найдется достаточное количество муниципальных депутатов, которые проявят политическое и личное мужество, то Навальный, возможно, соберет необходимое количество подписей. Немаловажное значение будет иметь поддержка других политических сил, в том числе «Гражданской платформы», которая сейчас не участвует в выборах. Мы знаем заявление Ирины Прохоровой, которая сказала, что была бы не против проголосовать за Навального. Мы уже видели заявления Гуриева, Прохорова. То есть мы видим некую консолидацию вокруг фигуры Навального».

Даже если Навальный пройдет муниципальный фильтр, это еще не означает, что Навального зарегистрируют. Так считает политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Из очевидных препятствий — это решение суда по делу «Кировлеса», которое висит и которое в любой момент может исключить Навального из выборов, независимо от того, условный или безусловный он получит срок. Мне кажется, что Кремлю было бы логично пойти на выборы мэра Москвы по модели мэра Химок, когда есть сильный официальный кандидат и большое количество разных кандидатов, включая и ярких оппозиционных, которые в результате придают больше веса победе главного кандидата. Но мне кажется, что на выборах в Москве мы вряд ли увидим такую тонкую игру. Проблема не в том, что кто-то может сильно опасаться, что он на этих выборах получит высокий результат, а том, что само участие в выборах мэра и достаточно высокое, вполне прогнозируемое число голосов — это входной билет в большую политику, где Навальный пока присутствует, скорее, виртуально. А после выборов мэра Москвы он вполне бы мог стать уже реальным сильным политиком, прошедшим через серьезные баталии».

Напомним, Михаил Прохоров, который считался одним из главных конкурентов Собянина, от участия в выборах мэра Москвы отказался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории