16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 июня 2013, 15:40 Общество

Хэштег #вернитемузыкувконтакте вряд ли поможет

Лента новостей

«Сладкий гномик» вместо Селены Гомес и «Ванна без дверей» вместо Ланы Дель Рей. Пользователи социальной сети «ВКонтакте» живо отреагировали на то, что администрация начала удалять музыкальный контент с сайта

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Администрация «ВКонтакте» удаляет из своей базы иностранные аудиозаписи. При нажатии кнопки прослушивания, сайт сообщает, что «аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя».

Это произошло после принятия в первом чтении «антипиратского закона».
И хотя администрация «ВКонтакте» начала удалять песни, они стали появляться под новыми названиями на русский манер. Например, записи Coldplay теперь доступны как «Холодные игры», Maroon 5 — как «5 чуваков».

Все-таки остроумные названия не помогут пользователям слушать нелегальную музыку в будущем, считает главный редактор журнала «Хакер» Степан Ильин: «Самый простой вариант — по названию. Но, честно говоря, я сомневаюсь. Сейчас есть гораздо более эффективные способы поиска музыки по так называемым слепкам. Для каждой композиции создается некоторый цифровой вид, по которому ее можно отличить от других. Так можно найти все записи и не важно, как они будут называться. Поиск будет осуществляться не по названию, а по существу. Если реализован такой путь поиска, то обойти все роботы, которые занимаются поиском нелегальной музыки, будет довольно сложно».

В сети Twitter уже появился хэштег #вернитемузыкувконтакте, который на некоторое время занял место в мировых трендах сервиса микроблогов.

В ближайшее время из соцсети «ВКонтакте» могут быть удалены песни U2, Sting, Elton John, Metallica, Luciano Pavarotti, Andrea Bocceli, Mylene Farmer и других исполнителей, правообладателем песен которых является компания Universal Music Russia.

Однако всю нелегальную музыку из «ВКонтакте» все равно не удалят. Почему, объясняет эксперт в сфере соцсетей Александр Данилов: «Не будут проводить такую агрессивную политику, потому что популярность тех или иных исполнителей напрямую зависит от распространения мелодий «ВКонтакте», потому что люди готовы ходить на концерты после того, как услышали мелодию».

С этой версией согласен и продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин. По его словам, удаление музыки из интернета — самоубийство для артиста: «Группа «Ласковый май» свою музыку всегда умышленно давала как можно больше. Мы никогда за это ничего не получали. Все наши альбомы я отдавал пиратам, чтобы они размножали, чтобы была популярность группы «Ласковый май». Поэтому я как правообладатель песен «Ласкового мая» получаю солидное вознаграждение — в год около 6 млн рублей авторские, но я хочу сказать, что для артиста это смерти подобно, если его будут удалять из социальных сетей. Тот, кто это делает, то собственноручно себя хоронит», — говорит Разин.

Ранее глава «ВКонтакте» Павел Дуров уже удалял из социальной сети медиафайлы, которые «не соответствует его эстетическому восприятию». Например, был запрещен фильм «Невинность мусульман», названный им «убогим».

Также из соцсети исчезли записи певца Сергея Лазарева, который возмущался, что записи выложили в открытый доступ. Дуров отреагировал в Twitter: «Удалил треки Сергея Лазарева из «ВКонтакте». Культурная ценность аудиозаписей сети резко выросла».

Рекомендуем:

  • Фотоистории