16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.66 / ₽ 4515
  • RTS1145.80
16 июня 2013, 19:12 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Новое обвинение может помешать Удальцову избираться в мэры

Лента новостей

Сергею Удальцову, который находится под домашним арестом, предъявят новое уголовное обвинение по «болотному делу». Одновременно КСО может выдвинуть Удальцова кандидатом на выборах мэра Москвы от оппозиции

Координатор движения  «Левый фронт» Сергей Удальцов. Фото: РИА Новости
Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Фото: РИА Новости

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который находится под домашним арестом, 19 июня вызван в Следственный комитет. Об этом сообщила Business FM его адвокат Виолетта Волкова.

«Несколько дней назад меня уведомило Следственное управление о том, что 19 июня ожидается предъявление обвинения Сергею Удальцову в новой редакции. Мы это связываем с делом 6 мая, потому что ранее обвинение о приготовлении к совершению массовых беспорядков уже было ему предъявлено. Также нас уведомили о следственных действиях, которые пройдут 21 июня. О чем будут и с чем будут связаны эти следственные действия, мы не знаем. Одновременно был уведомлен о предстоящем предъявлении нового обвинения и адвокат Леонида Развозжаева».

Юрист Дмитрий Аграновский сообщал ранее BFM.ru: «Судя по всему, речь идет о предъявлении обвинения в окончательной редакции по эпизоду, связанному с фильмом «Анатомия протеста-2».

Накануне Координационный совет оппозиции (КСО) рассматривал кандидатуры Сергея Удальцова и Алексея Навального в качестве возможных претендентов на пост мэра Москвы. Члены КСО не смогли сделать выбор и вынесли этот вопрос на интернет- голосование.

Читайте также: Выборы в мэры для Навального — билет в большую политику

Результаты онлайн- выбора будут известны через несколько дней, сказал Business FM член КСО, депутат Госдумы Дмитрий Гудков: «Для того чтобы это действительно было решением Координационного совета, мы решили это вынести на сайт «Демократия 2», чтобы все, кто не посетил заседание, смогли принять участие. В ближайшие два-три дня мы соберем мнения всех членов КС, в принятии решения примут участие порядка 40 человек. Будет решение, наверное, о поддержке Навального и Удальцова и кого-то одного из них в качестве единого кандидата от оппозиции, уже после регистрации. Чтобы таким образом сориентировать муниципальных депутатов».

Накануне КСО обсуждал еще и кандидата от оппозиции в подмосковные губернаторы. Им может стать Геннадий Гудков.

Эмигрировавший из России член КСО шахматист Гарри Каспаров назвал такое пакетное решение неприемлемым и заявил о втягивании КСО в псевдовыборы.

Готовность Навального и Удальцова идти на выборы, а также намерение КСО выдвинуть своего кандидата на московские выборы раскритиковал и глава исполкома коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов: «Любой умный человек с нормальными мозгами понимает, что идти нужно только на те выборы, которые станут свободными. Это жалкая беготня, эти вопли, которые сейчас раздаются... Я даже могу понять наших кандидатов Навального и Удальцова, у них инстинкт самосохранения, им надо уберечься от приговора, они надеются, что участие в выборах их как-то чуть-чуть спасет, хотя это глупая надежда. У Навального два сценария. Он сейчас под судом. Я полагаю, что в июле его осудят и дадут ему условный срок, и, естественно, он ни в каких выборах участвовать не сможет. Второй вариант: возможно, он не соберет нужного количества подписей глав муниципальных образований. У Удальцова еще худшая ситуация, у него тяжелейшее уголовное дело, ему могут пришить вплоть до измены родине, а он играет в какие-то бирюльки, собирается идти лично подавать документы на московские выборы. Ну, серьезные же люди, сколько лет, еще столетие что ли, чтобы поняли?».

Завтра Алексей Навальный должен быть принудительно доставлен в Кировский суд на процесс по «Кировлесу». Такое решение было принято из-за того, что Навальный не явился на заседание суда в четверг, 13 июня, поскольку был вызван на допрос следователей в Москве. Судья посчитал это неявкой без уважительной причины. По словам Навального, он уже купил билет в Киров на 17 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории