16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5318
  • RTS1134.10
17 июня 2013, 07:09

Путин и Обама обсудят сирийский вопрос

Лента новостей

Сегодня в Лох-Эрне в Северной Ирландии открывается саммит «Большой восьмерки». Главное событие — это встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Главная тема — сирийский вопрос

Плакаты у посольства США в Лондоне с надписью «Руки прочь от Сирии». Фото: Reuters
Плакаты у посольства США в Лондоне с надписью «Руки прочь от Сирии». Фото: Reuters

Накануне в Сирии произошло новое серьезное обострение — США и их союзники заявили о намерении поставлять оружие вооруженной оппозиции. К антиасадовской коалиции фактически присоединился Египет. А Иран направляет в Сирию свои элитные части стражей исламской революции.

США и Иордания в конце июня намерены провести совместные военные учения. Как отмечает западная пресса, они будут официальным поводом, чтобы разместить у сирийских границ зенитно-ракетные комплексы Patriot и истребители F-16. Приходят сообщения о прибытии морских пехотинцев.

Все идет к тому, что США, Великобритания, а также их союзники в арабском мире создадут над Сирией бесполетную зону, а это есть пролог к военной операции. Официальной причиной может стать наличие у Асада химического оружия и его применение против повстанцев.

На самом деле Запад не готов смириться с военными успехами правительственной армии, которую поддерживает Иран и «Хезболлах». При этом Россию называют главным поставщиком оружия. Отдельной интригой являются поставки С-300. Ситуация очень похожа на тупиковую, отмечает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко: «Москва и Вашингтон действительно пытаются искренне сотрудничать для урегулирования, но не могут. Те же американцы не хотят военного решения. Им это тяжело, им это не нужно. Положение действительно критическое. Никому в голову не могло придти, что все это будет из-за Сирии. Замешано такое число интересов. И самое главное — никто не представляет, что такое сирийская оппозиция».

Ранее было объявлено, что Запад будет поставлять оружие сирийской оппозиции. Несмотря на официальное признание, что там есть экстремисты, связанные даже с Аль-Каидой.

Отдельная проблема — Иран, с которым сейчас никто из западных стран воевать ни хочет, но который все больше втягивается в конфликт. В Сирию направлен контингент Корпуса стражей Исламской революции. О том, что там воюют иранские инструкторы, известно давно.

«Если режим Асада попробует уничтожить все возможные очаги оппозиции, это может действительно привести к эскалации конфликта. Потому что Западу придется принимать какие-то активные меры. Потому что он не готов к такому развитию событий, и это может привести к тому, что очаг войны станет постоянно действующим», — отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Под угрозой все прошлые мирные начинания, в частности, большая мирная конференция по Сирии. России может быть предложено уговорить Асада прекратить наступление, перестать теснить повстанцев, то есть заморозить ситуацию. В противном случае не хочется воевать, но придется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию