16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
16 июня 2013, 22:25 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

Жертвами терактов в Ираке стали 40 человек

Лента новостей

Еще, по меньшей мере, 79 человек ранены

По меньшей мере, 40 человек погибли и еще 79 ранены в результате серии терактов в Ираке в воскресенье 16 июня, пишет AFP. Несколько взрывов прогремели в городах Басра, Кут, Насирия, Хилла, Наджаф, Махмудия, Мадайн и Туз-Хурмату. Ранее сообщалось, в результате взрывов погибли 20 человек.

Кроме того, на севере страны, в городе Мосул, неизвестные напали на полицейских. В результате нападения погибло 4 человека. О том, какая из многочисленных группировок стоит за этим нападением пока не сообщается.

Рост напряженности в стране связывают с противостоянием двух крупнейших мусульманских общин – шиитов и суннитов. Во времена правления в Ираке Саддама Хусейна главенстующее положение в государственных структурах занимали сунниты, но с приходом в страну армии США и свержения Хусейна с поста президента суннитов потеснили шииты. Представители общины стали занимать ряд важных государственных постов, среди которых наиболее влиятельной является должность премьер-министра страны.

9 июня не менее семи человек погибли в результате взрыва в Багдаде. Смертник подорвал заминированный автомобиль в шиитском районе Кадимия неподалеку от полицейского поста. В конце мая в городе прогремело несколько взрывов, число погибших при взрывах превысило 80 человек. Теракты произошли преимущественно в шиитских районах Багдада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории