16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
17 июня 2013, 09:51 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

СМИ: Экстрадиция Сноудена подорвет имидж Гонконга

Лента новостей

Поступок бывшего сотрудника ЦРУ «отвечает интересам всего мирового сообщества»

В случае экстрадиции в США бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена урон будет нанесен не только имиджу Гонконга, но и Китая, сообщается в статье китайского издания Global Times.

По мнению авторов статьи, Сноуден не является реальным преступником. Он не нанес никому физического вреда, никого не убил. Единственная его вина — это публикация данных о том, что США нарушало гражданские права американцев, использовав данные крупнейших IT-корпораций. В статье отмечается, что целью Сноудена была защита прав человека, и что его самопожертвование, заставило «весь мир ему аплодировать».

«Вашингтон, должно быть, скрипит зубами от злости, так как откровение Сноудена полностью изменило представление о Соединенных Штатах как о защитниках свободного Интернета», — сообщают авторы статьи. Также в издании отмечается, что Сноуден верит в демократию и свободу Гонконга. Его экстрадиция станет «пятном на имидже Гонконга, отмыть от которого никто не сможет».

В статье сообщается, что ситуация со Сноуденом безусловно бросает тень на американо-китайские отношения. «Чем скорее инцидент будет исчерпан, тем быстрее наладятся отношения между странами», — отмечают авторы.

Официальное заявление, о возможной экстрадиции Сноудена на родину от правительства Гонконга еще не поступало.

Ранее Сноуден, скрывающийся от американских властей на территории Гонконга, сообщил китайским СМИ о кибератаках, проводимых американской контрразведкой в Китае и Гонконге. По словам Сноудена, американское Агентство по национальной безопасности использовало программу PRISM для доступа к китайским компьютерам с 2009 года. По данным Сноудена, никакой информации о военных системах Китая США не получали, а целью американцев были компьютеры чиновников, бизнесменов и студентов, а также различных гражданских организаций.

Бывший агент ЦРУ ранее сообщил СМИ о специальных секретных программах, используемых спецслужбой США для получения личных данных пользователей. В частности, американские спецслужбы незаконно прослушивали телефоны. В скандал оказались вовлечены крупнейшие IT-компании. Директор ФБР Роберт Мюллер сообщил о том, что в отношении Сноудена в США ведется уголовное расследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию