16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
17 июня 2013, 14:28 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Источник: телефонные разговоры лидеров РФ тщательно зашифрованы

Лента новостей

Иностранные разведки не смогли бы расшифровать переговоры российских лидеров, даже если бы могли их перехватить, уверены силовики в РФ

Даже если спецслужбы США и пытались прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, они наверняка не смогли расшифровать полученную информацию. Об этом информированный источник, знакомый с ситуацией, заявил РИА Новости.

Так он прокомментировал статью британской газеты The Guardian, написанную по секретным материалам британского Центра правительственной связи (GCHQ). GCHQ, поддерживающий союзнические отношения с Агентством национальной безопасности (NSA) США, якобы доложил правительству Великобритании о мерах по прослушиванию и иных методах сбора информации о переговорах лидеров стран «Большой двадцатки», которые встречались в Лондоне в 2009 году. Внимания иностранных разведок не избежал и Дмитрий Медведев, в то время занимавший пост президента России. Шпионские операции против главы российского государства якобы осуществляли сотрудники NSA. Как следует из опубликованных газетой материалов, американцы подслушивали переговоры Медведева и других российских делегатов с Москвой с базы Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир.

Российские спецслужбы не могут ответить на вопрос о том, был ли осуществлен перехват информации, связанной с Медведевым, дал понять источник. «Даже если со стороны американцев были попытки прослушать или перехватить какую-то информацию, то понять, о чем речь в разговоре, им точно не удалось», — сказал собеседник агентства. Телефонные переговоры первых лиц РФ тщательно зашифрованы, подчеркнул он.

Официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) заявил агентству, что первые лица государства обеспечиваются связью высокой степени надежности. «Официальных комментариев по этому поводу мы не даем, но с уверенностью можно сказать, что ФСО России принимает все необходимые меры для обеспечения высших должностных лиц государства высоконадежной, конфиденциальной связью в любой точке планеты», — сказал он.

Ситуацию с безопасностью коммуникаций высшего руководства РФ прокомментировал и бывший директор ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев. Он объяснил, что с «технической точки зрения» слежка за переговорами лиц, находящихся на территории зарубежного государства, «не представляет никаких сложностей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию