16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.84 / ₽ 5302
  • RTS1149.53
17 июня 2013, 13:10 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

Экс-глава ФСБ допустил, что Медведева прослушивали в Британии

Лента новостей

Николай Ковалев отметил, что слежка происходила на фоне «обострения отношений» в 2009 году

Бывший директор ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев не исключил, что британские спецслужбы во время саммита «Большой двадцатки» в 2009 году действительно прослушивали телефон тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Об этом сообщает РИА Новости.

Как пояснил Ковалев, слежка и прослушивание телефонов делегатов саммита могли происходить из-за «обострения отношений» в тот период. По его словам, с «технической точки зрения», слежка за переговорами лиц, находящихся на территории страны, «не представляет никаких сложностей».

«Другое дело, что во избежание дипломатических и международных скандалов спецслужбам это запрещено, и обычно они этим не занимаются», — добавил Ковалев. Он также обратил внимание на то, кто распространил сведения о прослушке телефона Медведева.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, как напомнил собеседник агентства, ранее сообщал американской и британской прессе о том, что американцы контролируют практически весь Интернет при помощи крупных компаний.

О том, что центр правительственной связи Великобритании использовал во время встреч «Большой двадцатки» в 2009 году разведывательные технологии, чтобы шпионить за делегатами саммита, в том числе представителями РФ, Турции и ЮАР, написала вечером 16 июня газета The Guardian. Публикация была основана на данных, предоставленных Сноуденом, который сейчас, по некоторым данным, находится в Гонконге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию