16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5380
  • RTS1161.70
17 июня 2013, 15:26 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПраво

В Москве будут судить дельца за банковские аферы на 12 млрд

Лента новостей

Биржевой игрок через фиктивные фирмы торговал ценными бумагами на ММВБ, операции по которым не облагаются НДС

Следователи совместно с полицией закончили расследование дела в отношении одного из столичных предпринимателей, который обвиняется в незаконной банковской деятельности почти на 12 млрд рублей, сообщает пресс-служба главка МВД РФ по Москве.

Сотрудниками правоохранительных органов установлено, что без специальной лицензии обвиняемый проводил расчетно-кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Кроме того, он управлял счетами фиктивных организаций, помогая своим клиентам уклоняться от уплаты налогов, и выводил деньги из легального обороны РФ. Бизнесмен также использовал фиктивные фирмы, чтобы торговать ценными бумагами на ММВБ, операции по которым не облагаются НДС.

Благодаря незаконной банковской деятельности с февраля 2010 года по февраль 2012 года обвиняемый получил на расчетные счета подконтрольных ему компаний около 11,7 млрд рублей. За свою работу он взял 0,2% от указанной суммы. Таким образом, его доход составил более 23 млн рублей.

В декабре 2011 года по данному факту было возбуждено уголовное дело. В феврале прошлого года предпринимателю было предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности. С него была взята подписка о невыезде. В марте этого года Тверской районный суд Москвы поместил его под стражу. 11 июня его дело было направлено в Пресненский районный суд.

В прошлом году ущерб для бюджета страны от незаконных финансовых операций составил 600 млрд рублей. Такие данные привел Банк России, который в минувшем году выявил сомнительные операции по переводу за рубеж средств на 1,47 трлн рублей. Оценки независимых экспертов несколько превосходят данные ЦБ. По их сведениям, только на фиктивных операциях во внешней торговле Россия ежегодно теряет не менее 1,5-2 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию