16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 июня 2013, 16:03 ПроисшествияОбществоНедвижимостьКомпанииПравоКонфликты

Замглавы ЦНИИмаша заподозрили в хищении денег на ГЛОНАСС

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело по факту хищения 107,786 млн рублей

Главное следственное управление Следственного комитета России по Московской области возбудило уголовное дело по факту хищения 107,786 млн рублей в рамках реализации федеральной целевой программы ГЛОНАСС, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В частности, дело по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» возбуждено в отношении первого заместителя генерельного директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Джорджа Ковкова, начальника отдела капитального строительства указанной организации Александра Чернова, а также генерального директора Управления специального строительства № 5 при Спецстрое России Александра Белова.

По версии следствия, в 2010 году в рамках реализации федеральной целевой программы ГЛОНАСС Роскосмос утвердил проектно-сметную документацию по проведению работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 Центрального научно-исследовательского института машиностроения в Королеве, получило разрешение на проведение строительных работ и средства в размере 1,05 млрд рублей. После этого, как утверждают следователи, ЦНИИМАШ заключил договор подряда с Управлением специального строительства № 5 при Спецстрое России.

Спецстрой возвел монолитные конструкции зданий корпуса 100-1, потратив 39,451 млн рублей. Именно на этом этапе, по версии следствия, подозреваемые и неустановленные лица решили похитить часть денег путем указания в актах выполненных работ использование более дорогостоящей технологии. Белов якобы организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ на сумму в 147,238 млн рублей, указав в них о применении скользящей опалубки, заведомо зная, что такие работы не производились. Ковков, якобы используя свое служебное положение, утвердил указанные акты.

В конце мая СКР заинтересовался нарушениями при создании центра ГЛОНАСС. Следователи узнали, что смета строительства выросла, но проект все равно не был завершен. В начале июня полиция выявила новые факты хищения денег, выделенных на программу ГЛОНАСС, на общую сумму не менее 15 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию