16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
18 июня 2013, 18:55 ОбществоПолитикаПерсоны

Госдума повысила штрафы за стрельбу

Лента новостей

Любителям несанкционированного огня придется раскошелиться на 50 или даже 100 тысяч

Госдума на заседании во вторник, 18 июня, приняла в третьем окончательном чтении закон, усиливающий санкции за стрельбу из оружия вне специально отведенных для этого мест — это касается, в том числе, стрельбы на улицах во время свадеб.

Теперь депутаты предлагают стрельбу из оружия в населенных пунктах и других не отведенных для этого местах карать штрафом в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на приобретение и хранение оружия на срок от 1,5 до 3 лет опять же с конфискацией оружия и патронов к нему.

Если стрельба на улицах была устроена группой лиц либо человеком, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то штраф составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на 3 года с конфискацией оружия и патронов.

Ранее КоАП РФ не содержал наказания за такие правонарушения.

Нововведения будут касаться любого вида оружия — и огнестрельного, и травматического.

Штраф за стрельбу из оружия в специально отведенных для этого местах, но с нарушением установленных правил, предлагается установить в размере от 3 до 5 тысяч рублей (сейчас от 2 до 5 тысяч рублей) с конфискацией оружия и патронов или без таковой.

Закон, в случае одобрения в Совете Федерации и у президента, вступит в силу с 30 июля 2013 года.

Инициаторами внесения соответствующих поправок в КоАП выступили известные депутаты-единороссы Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель, а также справедливоросс Илья Пономарев.

Поводом к принятию закона стала история со «стреляющей свадьбой» в центре Москвы. 30 сентября 2012 года машина из свадебного кортежа перекрыла дорогу, после чего находившиеся в автомобиле участники празднования начали стрелять в воздух. Инцидент произошел в самом центре Москвые на пересечении улиц Тверская и Моховая, впоследствии были задержаны 15 человек, двое из них получили по пять суток ареста, один - штраф в 1 000 рублей. Позднее в столице произошло еще несколько подобных инцидентов, но уже не в центре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории