16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3726
  • RTS1150.27
19 июня 2013, 14:36 ОбществоПроисшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

При взрывах в Самаре есть погибшие

Лента новостей

Автотрассы под Самарой перекрыты. Из-за пожара на складе боеприпасов загорелись лес и поля, власти пытаются не допустить распространение огня

На испытательном полигоне в Чапаевске Самарской области произошло несколько взрывов. Фото: РИА Новости
На испытательном полигоне в Чапаевске Самарской области произошло несколько взрывов. Фото: РИА Новости

Один человек погиб и 34 пострадали в результате взрывов на полигоне под Самарой. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на заявления властей. Из 10 оказавшихся в больнице трое с травмами средней тяжести. Самая тяжелая из них — перелом ноги. Пострадавший находился в машине, попавшей под взрывную волну. Сегодня эта тема — один из самых популярных запросов поисковой системы Google.

Пожар на самом полигоне локализован. Из-за горящих осколков загорелись ближайшие лесополоса и поля. Местные власти пытаются не допустить дальнейшего распространения огня. МЧС не исключает, что гореть будет ещё два-три дня.

Из-за взрывов и пожара до сих пор перекрыты несколько автотрасс. Приостановлено движение по автодороге «Самара-Волгоград» и по обводному южному пути «Кинель-Безенчук».

Из близлежащих посёлков были эвакуированы 6,5 тысячи человек. Жителям одного из сёл МЧС разрешило сегодня вернуться в дома, чтобы забрать ценные вещи.

О первых минутах после начала взрывов Business FM рассказала жительница Чапаевска Азиза: «Я находилась не так близко, но самые первые взрывы были видны. Поднялся огромный гриб непонятного цвета — серый, красный, желтый, он долгое время не рассеивался. Потом их было штук 25 подряд. В городе изначально особой паники не наблюдалось, потом стали высаживать людей из «Газелей» и направлять на эвакуацию в сторону Нагорного. Тогда уже люди запаниковали, потому что поняли, что это не просто так, что это не какие-то испытания, как обычно у нас бывает».

Полигон принадлежит Минпромторгу. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин ранее заявил, что на складе хранится около 11 млн единиц боеприпасов. В основном, это снаряды калибра 23 мм, у которых радиус разлёта до одного километра, но есть один склад, где хранятся снаряды разных калибров, и если огонь перекинется туда, то ситуация осложнится.

Снаряды на территории Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона под Чапаевском начали взрываться накануне вечером, около 19:30. Детонация шла всю ночь. Утром МЧС сообщило, что взрывы прекратились. Но в блогах жители это опровергают.

«На полигоне находилось 11 млн снарядов, рассказала корреспондент Business FM-Самара Ирина Русяева. — За такое короткое время они не могут сами взорваться, утилизироваться самостоятельно и, скорее всего, взрывы будут продолжаться еще долго. На разминирование полигона может понадобиться не менее недели. Автомобили со вчерашнего вечера и сейчас продолжают отправлять в объезд. Абонентам «Мегафона» смс поступило спустя 2,5-3 часа, на МТС сообщения пришли в 4 утра, «Билайн», насколько я знаю, абонентов не оповещали».

О происходящем в момент взрывов Business FM рассказала Ольга: «Я ехала в маршрутном такси из Чапаевска в Самару. Достаточно близко к нам находится поселок Нагорный. Подъезжая к нему, мы увидели темный дым. Как оказалось, это взрывы. На дороге лежали обломки. Машин очень много мы видели с разбитыми стеклами и покореженной обшивкой металла. Мы развернули «Газели» и уехали другой дорогой до Самары. У меня мама живет в Чапаевске, и они пережидали самый пик на улице. Была достаточно мощная волна, и в детских садах, где большие панорамные окна, повылетали стекла».

Как заявляют в МЧС, угрозы химического заражения в Самарской области после инцидента нет. Но на сайте Росгидромета сообщается, что в районе самарского полигона превышена допустимая концентрация вредных веществ, в частности, оксида углерода, диоксида азота и диоксида серы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории