16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4393
  • RTS1135.71
19 июня 2013, 12:27 ПроисшествияОбщество

РАН: кузбасское землетрясение было техногенным

Лента новостей

Толчки ощущались в Новосибирске, подчеркивают ученые. В Кемеровской области временно остановлена работа на шахтах и рудниках

Землетрясение, которое потрясло Кузбасскую область и соседние регионы сегодня утром, имело техногенную природу. Об этом дежурный сотрудник геофизической службы (ГС) РАН сообщила РИА Новости. «Всегда, когда землетрясение происходит в районе, где ведутся какие-то горные работы, они происходят с каким-то участием техногенного воздействия», — сказала специалист.

МЧС по Кемеровской области сообщает, что по распоряжению губернатора Амана Тулеева временно приостановлены работы на угольных предприятиях области с подземной выработкой и вредных производствах. На время остановлены также все взрывные работы.

Мощные подземные толчки зафиксированы в 3:02 мск 19 июня в западной части Кемеровской области. Эпицентр землетрясения, по данным Геологической службы США, находился в точке с координатами 54,242 градуса северной широты и 86,149 восточной долготы на глубине 9,8 километра. Американские специалисты оценили магнитуду землетрясения в 5,3; оценку интенсивности (эта величина указывает на характер и масштаб воздействия землетрясения на поверхность земли) они не публикуют.

Представитель ГС РАН подтвердила расчеты ее американских коллег по местонахождению очага подземных толчков. Однако оценку магнитуды дала более высокую — 5,8. «В эпицентре расчетная интенсивность землетрясения составила 7 баллов, толчок ощущался даже в Новосибирске», — сказала собеседница агентства.

Третью оценку магнитуды дало ГУ МЧС по Кемеровской области. Как следует из сообщения управления, самое сильное колебание земной коры магнитудой 4,3 зафиксировано сегодня в 6:03 по местному времени (3:03 мск) в районе Салаирского кряжа и Беловского района. У ведомства нет данных о жертвах и разрушениях из-за землетрясения. В МЧС подчеркнули, что все экстренные службы переведены на усиленный режим работы.

Согласно последующим сообщениям пресс-службы областного МЧС, произошли три повторных сейсмических явления. Первый афтершок зафиксирован в 8:11 по местному времени (5:11 мск), его магнитуда составила 2,4. Третий афтершок имел магнитуду 1,5 и произошел в 9:38 (6:38 мск). МЧС не прогнозирует повторных толчков большей силы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию