16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 июня 2013, 19:53 ПолитикаКонфликтыПерсоны

Барак Обама назначил политических послов

Лента новостей

Барак Обама оказался в центре сразу двух скандалов. Во-первых, ключевые дипломатические посты в Европе получат трое спонсоров предвыборной кампании президента. Во-вторых, его визит в Африку обойдется в 60-100 млн долларов

Ключевые дипломатические посты в Европе получат спонсоры предвыборной кампании Барака Обамы, выяснили журналисты.

Лидер финансовой команды инвестор Джон Эмерсон станет послом в Германии. Собравший на выборы полмиллиона долларов Джеймс Костос поедет работать в Испанию. А Руфус Гиффорд, который отвечал за финансовые операции, возглавит посольство в Дании.

Против назначения выступил профсоюз дипломатических работников. Там подсчитали, что во время президентства Обамы больше 30% ключевых постов занимали нужные люди. Такого не было ни при Клинтоне, ни при Буше-младшем.

«Это обычная американская практика. В Америке принято, что победитель получает все, т.е. победившая партия на выборах осуществляет все назначения, в том числе основные в государстве, а таких назначений там не одна тысяча, — комментирует директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. — И назначения, конечно, происходят в соответствии с разными критериями, с разными принципами, из которых один из самых важных — это политические назначения. Они так и называются, поэтому такие послы называются политическими послами, а не профессионально-дипломатическими. В этом смысле даже посол Макфол в Москве тоже является политическим послом, хотя он назначен, конечно, не за то, что он спонсорские деньги вносил, но он был соратником Обамы, был в его избирательном штабе, потом был его советником, и вот получил назначение в Москве».

Дорогой визит

Другой скандал связан с визитом Барака Обамы в Африку.
Журналисты The Washington Post выяснили, что стоимость поездки президента составит от 60 до 100 млн долларов.

В Африку отправляются 56 автомобилей. Это лимузины, в которых будут ездить Обама с супругой, также автомобили, обеспечивающие секретную телефонную и видеосвязь, грузовик с глушилками, машина скорой помощи и передвижная рентген-лаборатория.

Около ста агентов секретной службы будут готовиться к встрече Обамы в каждом из африканских городов. Еще столько же будут круглосуточно охранять президента.

Кроме того, в распоряжении американского лидера будет «плавучий госпиталь» на авианосце. Или десантный корабль.

Утечкой информации о расходах президента обязательно воспользуются его политические конкуренты, уверен заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин: «Это будет использоваться республиканцами, и не раз уже было использовано, как многие деятели администрации на свои поездки тратили колоссальные суммы. Это ни в одной стране не понравится. Может только в России так тихо проходит. Но в США это вызовет негодование, потому что экономика на подъеме, но не очень простая ситуация, и бросать такие сумасшедшие деньги просто глупо».

Во время визита планировалось участие президента в сафари. Однако эту часть программы после скандала Белый дом отменил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории