16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
15 июня 2009, 08:35 Компании

«Интер РАО» может стать владельцем блока Уренгойской ГРЭС

Лента новостей

«Интер РАО ЕЭС», управляющая контрольным пакетом ОГК-1, в 2011 году может получить в собственность недостроенный блок на Уренгойской ГРЭС

«Интер РАО ЕЭС», управляющая контрольным пакетом ОГК-1, в 2011 году может получить в собственность недостроенный блок на Уренгойской ГРЭС, пишет в понедельник «Коммерсантъ». По данным издания, это произойдет, если ОГК-1 не вернет «Интер РАО» заем в 1,7 млрд рублей, который будет предоставлен под залог объектов незавершенного строительства на ГРЭС. Газета отмечает, что заложены именно те активы ГРЭС, которые будут достраиваться за счет госсредств, которые выделяются «Интер РАО» через ВЭБ. Деньги будут выданы на срок не более двух лет по ставке не более 20% годовых и должны пойти на реструктуризацию долгов ОГК-1 и инвестпрограмму.

Газета отмечает, что о кредитах под залог имущества ОГК-1 впервые сообщала в январе 2009 года: совет директоров одобрил такой заем у «Интер РАО» на 700 млн рублей. Но тогда в компании не уточняли ни процентную ставку, ни объекты залога. Источник, близкий к участникам сделки, рассказал изданию, что те 700 млн рублей сейчас учитываются в новом кредите. Но для привлечения 1,7 млрд рублей нужно согласие собрания акционеров ОГК-1, годовое собрание которых состоится 26 июня. Акционерам также предстоит одобрить передачу «Интер РАО» в залог объектов незавершенного строительства на Уренгойской ГРЭС и прав аренды земельных участков на сумму в 1,73 млрд рублей. При этом, указывает издание, «Интер РАО» голосовать не может, и решение будет за миноритариями, владеющими 34% акций ОГК-1. Их пакеты в основном у номинальных держателей: 16% — на балансе Национального депозитарного центра, 11% — у Депозитарно-клиринговой компании.

В то же время, отмечает газета, Елена Юшкова из компании «Ак Барс Финанс» полагает, что вопрос о переходе ОГК-1 в собственность «Интер РАО» принципиально уже решен, и вне зависимости от того, будет ли возвращен этот кредит, «Интер РАО» получит активы генкомпании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию