16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
15 июня 2009, 08:44 ФинансыПраво

Короткие продажи в РФ снова разрешены

Лента новостей

Начиная с понедельника, 15 июня 2009 года, отменяется запрет за совершение так называемых «шортов»

Начиная с понедельника, 15 июня 2009 года, отменяется запрет на совершение так называемых «шортов» — коротких, необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг, которых на момент совершения сделок у брокера нет в наличии.

Как сообщал BFM.ru, 30 сентября 2008 года ФСФР запретила необеспеченные короткие продажи и маржинальные сделки в целях стабилизации ситуации на финансовом рынке РФ. 9 апреля 2009 года ведомство приняло изменения в правила осуществления брокерской деятельности при совершении маржинальных сделок. 3 июня в «Российской газете» приказ с этими изменениями был опубликован — и, таким образом, спустя 10 дней после этого вступает в законную силу.

Обновленными правилами на «шорты» вводится ряд ограничений: брокеру воспрещается проводить необеспеченную и (или) маржинальную сделку, если ее цена ниже цены закрытия на 3 и более процентов. В старой версии регламента фигурировало соответствующее ограничение в 5%.

При этом предусматривается возможность совершения маржинальных сделок ниже 3% от цены закрытия — если указанные сделки приведут к росту цен на фондовом рынке. Кроме того, упомянутым приказом установлена возможность установления брокером более жестких ограничений на совершение маржинальных сделок — на основании договора с клиентами.

Как писал BFM.ru, за нарушение запрета «шортов» ФСФР на прошлой неделе аннулировала квалификационные аттестаты гендиректора ООО «Компания БКС» Олега Михасенко и контролера Антона Ветошкина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории