16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
20 июня 2013, 14:55 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Доза «озверина» после глухаря

Лента новостей

Владимир Якунин «получил дозу озверина» и намерен выяснить, кто стал зачинщиком его кибер-отставки. Глава РЖД заявил, что на его отношениях с вице-президентом компании Александром Мишариным это не скажется. Именно его в фальшивом сообщении об отставке Якунина назвали новым главой компании

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Глава РЖД Владимир Якунин «получил дозу озверина» и намерен выяснить, кто стоит за ложным сообщением о его отставке. Об этом Якунин заявил агентству «ПРАЙМ» в кулуарах Петербургского международного экономического форума, который открылся сегодня.

«Узнаю. Я принял такую дозу озверина...».

«Ничего в мире просто так не происходит. Значит, это кому-то нужно. А кому это нужно? Любое развитие, экономическое или социальное, всегда вызывает бурную реакцию. Просто это пришлось на меня, так сошлись лучи. Это ничего не значит, продолжаем работать».

«На отношениях с Мишариным это не скажется. Я подбираю людей, в том числе по принципу готовности занять самые высокие посты в компании. Поэтому то, что Мишарина ставят на такой уровень, соответствует моему представлению о том, что вокруг меня работают люди, многие из которых могут мою позицию занять».

Сам вице-президент РЖД Александр Мишарин, сегодня заявил, что никому вчера не давал комментариев по поводу отставки Якунина, и назвал это провокацией. Именно его в фальшивом сообщении об отставке Якунина назвали новым главой компании.

СМИ сообщали, в частности, о том, что новость застала Мишарина в «Сапсане» по дороге в Петербург, и ему было трудно сохранить самообладание. По словам источника Forbes, Мишарин «чуть не выпрыгнул в окно», узнав о лжеотставке шефа.

Дважды беседовал минувшим вечером с Мишариным редактор «Урал.Полит.Ру» Алексей Вахрушев. Он уверен, что говорил именно с вице-президентом РЖД, хотя признаёт, что записей разговоров не сохранилось: «Два разговора, первый — минута, а второй — 13 секунд. Узнать его голос я могу вполне, потому что за время его работы губернатором у нас были с ним и личные встречи, и участие в мероприятиях, поэтому голос его я хорошо знаю. Наконец, был его номер, по которому мы с ним до этого уже общались. Это был нормальный рабочий звонок. Запись я представил бы, если бы это было возможно».

Источник Gazeta.ru считает главным бенефициаром отставки Якунина главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, а также гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Олега Сиенко.

Гендиректор Фонда Нацэнергобезопасности Константин Симонов в это не верит: «Я сильно сомневаюсь, что главным все-таки инициатором этой истории с Якуниным был Чемезов, и уж тем более, гендиректор «Уралвагонзавода». Хотя, здесь возможен конфликт интересов. У Якунина довольно много противников. Здесь могла быть довольно широкая коалиция тех, кто выступал за его отставку и, безусловно, это первые лица нашего правительства. В этом плане я не особенно верю в таинственную историю с хакерами. Сегодня Якунин сохранил статус-кво, он показал, что Путин пока все-таки сохранил его на этой позиции, но мы должны понимать, что это все возникло не на ровном месте, это никакая не шутка, и никто просто так такие сообщения бы не отправлял. Это означает, что какие-то сигналы со стороны Путина, уж не знаю, какие точно, но были в этом направлении. Дыма без огня тут точно не бывает».

По данным Forbes, когда появилось сенсационное сообщение, Владимир Якунин ужинал с Владимиром Путиным, и ни одному из них эта новость не испортила аппетита: «Мы сидели и ели глухаря, — уточнил Якунин. — Путин сказал: «Какое счастье тебе привалило».

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщает, что фальшивое электронное сообщение об отставке Якунина получили не только информагентства, оно попало и во внутреннюю рассылку аппарата правительства.

Блогеры обсуждают версии. Чаще всего встречаются две. Первая — кто-то хочет поссорить Якунина и Мишарина. Вторая — Дмитрий Медведев действительно отправлял в отставку Якунина, но потом ему указали, что он поторопился, и чтобы найти объяснение, был придуман хакер, якобы разославший фальшивку.

У директора центра политологических исследований Финансового Университета Павла Салина своя версия: «Моя версия: отставки Якунина добивается кто-то из околопутинского окружения, потому что совершенно ясно, что вся эта информационная вещь — это не дело хакеров-любителей или даже хакеров-профессионалов. Музыку заказывали люди, которые посвящены в тонкости дела. Кто-то из окружения Путина последовательно добивается отставки Якунина. Здесь не только вчерашний скандал, здесь ситуация и с дачей, и все прочее. Игра идет по-крупному. Вопрос в том, кто из окружения Путина добивается отставки Якунина? Это человек не менее влиятельный, чем Якунин. Возможно, там речь идет, скажем, об одном из набирающих силу новых кланов сейчас в окружении Путина, который связан с «Уралвагонзаводом».

Недавно разразился скандал, связанный с элитной подмосковной дачей в деревне Акулинино, которая, якобы, принадлежит Якунину.

В своем блоге Алексей Навальный опубликовал пост одного из специалистов, работавшего на этой даче, которая занимает 70 гектаров. По его словам, там «вырыли собственные озера, построили «небольшой» гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под автомобиль Maybach, соорудили полтора километра подземных ходов».

Тема «фальшивой» отставки главы РЖД — самый популярный запрос дня поисковой системы Google в четверг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории