16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3913
  • RTS1287.91
15 июня 2009, 10:00 Компании

«Коммерсантъ»: Москва может начать с Минском «газовую войну»

Лента новостей

Долг Белоруссии перед Россией за газ составляет 70 млн долларов

Конфликт между Россией и Белоруссией может перерасти в «газовую войну», считает газета «Коммерсантъ». По данным издания, долг Минска перед «Газпромом» составляет примерно 70 млн долларов, что может быть использовано как инструмент дополнительного давления на руководство Белоруссии.

В I квартале 2009 года Белоруссия оплачивала российский газ по старой цене в 128 долларов за тысячу кубометров, несмотря на ее повышение до 210 долларов. В марте в ходе переговоров президентов России и Белоруссии была достигнута договоренность о покупке Минском газа по среднегодовой цене в 150 долларов, однако, по данным «Коммерсанта», договоренность была устной и нигде не зафиксирована.

Это подтвердил изданию официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, заявивший, что никаких изменений в контракт с Белоруссией не вносилось. Анонимный источник в нефтегазовом концерне сообщил «Коммерсанту», что у «Газпрома» уже имеются финансовые претензии к Минску. Сумму претензий источник не уточнил.

Конфликт между Россией и Белоруссией начался с запрета на ввоз в РФ 1400 наименований белорусской молочной продукции, о чем сообщал BFM.ru. Позднее делегация Белоруссии во главе с президентом страны Александром Лукашенко отказалась приехать на саммит ОДКБ, сославшись на «негативные явления в сфере экономического сотрудничества».

Рекомендуем:

  • Фотоистории