16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 июня 2013, 12:27 МакроэкономикаВалютаФинансы
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Улюкаев: ослабление рубля не поможет экономике России

Лента новостей

Первый заместитель председателя ЦБ РФ также сообщил, что отток капитала из РФ в мае удвоился, и прогнозировал замедление инфляции

UPDATE 12:27 мск

Снижением курса рубля не получится оказать поддержку экономике России. Такое мнение высказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Я не считаю, что слабый рубль поможет российской экономике», — цитирует финансиста информагентство Прайм. Ослабление рубля по-разному влияет на разные сектора экономики, пояснил Улюкаев.

Банк России не ощущает давления со стороны правительства с целью подтолкнуть регулятора к ослаблению курса рубля, подчеркнул финансист. «У ЦБ есть реальная независимость — не только на бумаге, но и фактически», — сказал Улюкаев.

Дискуссию о том, какую политику проводить в валютной сфере, запустил министр финансов РФ Антон Силуанов. В интервью агентству Bloomberg глава Минфина заявил, что правительство РФ ищет способы стимулирования экономического роста, в том числе за счет ослабления курса рубля. «На курс можно повлиять только задействуя рыночные механизмы, когда, например, Минфин участвует в покупке валюты на рынке», — разъяснил чиновник. Силуанов также сообщил, что Минфин договорился с ЦБ о направлении в Резервный фонд нефтегазовых доходов в виде иностранной валюты (а не рубля, как это происходит сейчас). Такое изменение запланировано на август этого года и оно «может ослабить курс на 1-2 рубля», отметил министр финансов. После публикации интервью Силуанова курс рубля к доллару и евро начал падать.

Опасения общественности и участников валютного рынка попытался развеять Сергей Игнатьев, покидающий пост председателя Банка России 24 июня. 19 июня он сообщил депутатам Госдумы, что ЦБ РФ, действительно, подготовил новый порядок валютных интервенций, который будет запущен в августе. Финансист подтвердил: его суть заключается в том, что Минфин будет покупать валюту в ежедневном режиме, «а ЦБ будет в тех же объемах покупать на рынке». «Этот порядок практически не окажет никакого влияния на траекторию валютного курса рубля. То, что при новом порядке курс [рубля] ослабнет — это неправда. Это домыслы», — заверил Игнатьев парламентариев. Заявление по этой теме сделал и первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов. Договоренность Центрального банка и Минфина о новой стратегии на валютном рынке не имеет никакого отношения к девальвации рубля, заверил вице-премьер.

Не обошел вниманием эту тему и Улюкаев. В кулуарах ПМЭФ он сообщил, что Банк России в рамках покупки валюты для Минфина при необходимости будет сальдировать эти операции и собственные валютные интервенции. «Мы не выработали механизм «китайской стены» между операциями для Минфина и для себя. У нас будут объемы, которые мы в ежедневном режиме будем покупать в интересах Минфина, но если окажется, что в соответствии с нашими правилами мы должны будем совершать некоторые продажи, то мы будем сальдировать этот результат», — сказал он. Финансист подчеркнул, что намеченный на август запуск ежедневных покупок валюты в интересах Минфина для пополнения Резервного фонда не окажет серьезного влияния на курс рубля. «Если бы мы ввели этот механизм, когда мы для пополнения собственных резервов и в интересах Резервного фонда и ФНБ покупали большие объемы, тогда бы мы, конечно, столкнулись с ослаблением, а сейчас – нет», — сказал он.

Улюкаев также озвучил порцию макроэкономической информации. Темпы роста цен в России, по оценке Банка России к началу июля замедлятся до 7% в годовом выражении. Отток капитала из РФ в мае вырос приблизительно в два раза относительно апрельского показателя, сказал Улюкаев. «Примерно в два раза в мае по сравнению с апрелем. Тут надо начинать с того, почему в апреле снизился, а не почему в мае вырос. Ничего экстраординарного», — сказал он, не назвав точных цифр.

Отток капитала из РФ в апреле замедлился до 3,5-4 млрд долларов против 7,8 млрд долларов в марте, сообщил 27 мая заместитель главы Министерства экономического развития Андрей Клепач. Игнатьев 5 июня объявил, что сильный отток капитала сохраняется, а тенденции к снижению пока не наблюдается. Финансист высказал мнение, что ослабления рубля при сохранении цен на нефть на нынешнем уровне маловероятно.

Намерение Минфина начать в августе скупку валюты на открытом рынке не должно привести к девальвации рубля, заявил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач в кулуарах ПМЭФ. «Не готов комментировать, но не думаю, что там будут большие объемы», — сказал Клепач, отвечая на соответствующий вопрос. Финансист отметил, что ослабление рубля пошло бы на пользу экономике. «Я думаю, что это поможет», — ответил он на вопрос о том, пошло бы на пользу экономике возможное ослабление курса рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории