16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.63 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
20 июня 2013, 13:25 ФинансыВалюта

«Самое опасное для нас — нестабильное поведение клиентов»

Лента новостей

Бизнес взволнован заявлениями о возможном ослаблении рубля. Руководители компаний поделились с Business FM своими опасениями и рассказали, как нестабильность российской валюты может привести к нестабильному поведению клиентов

Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru
Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru

Возможная девальвация рубля с начала недели остается одной из самых обсуждаемых тем. Поводом стало заявление министра финансов Антона Силуанова, который сказал, что министерство для стимулирования экономического роста в августе начнёт покупку валюты, что приведёт к ослаблению курса на 1-2 рубля.

Накануне заявление Силуанова опровергали все: и глава ЦБ, и первый вице-премьер, и пресс-секретарь президента. На этом фоне российская валюта поползла вниз, потеряв со вторника к доллару один рубль.
В обсуждение о возможном ослаблении рубля включился бизнес.

Мнение председателя правления — президента ЮниКредит Банка Михаила Алексеева: «Заявления, которые делаются относительно будущей динамики курса рубля, находятся в зоне нашего пристального и постоянного внимания. Главное, чтобы такие колебания осуществлялись достаточно спокойно, чтобы при этом никто не провоцировал панику на рынке. Мне кажется, некоторые неосторожные заявления могут спровоцировать всплеск каких-то спекулятивных действий, что не пойдет на пользу ни валютному рынку, ни стабильности в финансовой и в банковской системах».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин говорит, что самое опасное сейчас для автобизнеса — это непредсказуемость в поведении покупателей: «Тема волнует. На данный момент, что мы предпринимаем: мы держим руку на пульсе, думаем о том, в какой валюте держать кредитный портфель — длинный-короткий в рублях или долларах. Дилеры покупают машины здесь —на территории страны, то есть за рубли. Они абсолютно защищены. Что касается оборотных и прочих средств, то есть длинных и коротких кредитов, здесь уже кто во что горазд. Но в целом, никакой паники, никакой напряженности в нашей среде не присутствует. Мы больше боимся, что это повлияет на клиентов: люди сейчас зажмутся. Те, кто держит деньги в долларах, свои личные накопления, будут ждать еще большего курса, потому что тогда им еще выгодней купить машину. Кто-то наоборот. Вот что для нас самое опасное — нестабильное поведение клиентов».

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на Петербургском международном экономическом форуме сегодня сказал, что ослабление рубля не поможет российской экономике, и что покупка валюты Минфином не сильно повлияет на обменный курс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории