16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 июня 2013, 16:14 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Набиуллина: экономика РФ может расти на 3-4% в год

Лента новостей

Однако фактический рост ниже этого уровня, сетует будущий руководитель Банка России

У экономики России есть потенциал показать рост в 3-4% в год при сложившихся в стране условиях. Об этом сообщила помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, которая на следующей неделе возглавит Центробанк. Она выступила на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает информагентство Прайм. «Сейчас мы растем меньше 3-4%», — констатировала она.

«Потенциальный темп экономического роста, который возможен при данных институтах и при данной структуре, на наш взгляд — от 3 до 4%, может быть, ближе к 3%», — сообщила экономист. Она призвала отделять этот потенциальный показатель от желаемых темпов роста, «который мы пишем в документах — 5-6%». Достижение роста ВВП в 5-6% «требует от нас серьезной работы по улучшению инвестиционного климата», признала Набиуллина.

Повлиять на темпы роста российской экономики можно, по словам будущего главы ЦБ РФ, «некоторой небольшой настройкой с помощью краткосрочных инструментов».

Президент РФ Владимир Путин 10 июня сообщил, что темпы роста ВВП России вызывают у него озабоченность. По словам главы государства, последние данные показывают, что в 2013 году российская экономика вырастет всего на 2,4%. При таком показателе развитие России не может быть устойчивым, подчеркнул Путин.

ВВП РФ за январь-апрель вырос на 1,8%, сообщил 27 мая заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Рост в апреле относительно уровня аналогичного месяца 2012 года составил 2,6%, добавил экономист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории