16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4578
  • RTS1127.00
15 июня 2009, 11:01 МакроэкономикаФинансыПолитика

Медведев: ВВП России в 2009 году упадет на 6%

Лента новостей

Президент придерживается верхней границы прогноза МЭР

ВВП России по итогам 2009 года может упасть на 6%. Такую оценку озвучил президент России Дмитрий Медведев в интервью китайскому телевидению, говорится на сайте Кремля.

«Пока мы говорим, может быть, о 6 процентах, но ситуация может быть различной, — сказал Медведев. — Мы не драматизируем ситуацию, она в целом не хуже и не лучше, чем в большинстве развитых экономик, но еще многое предстоит сделать». Как сообщал BFM.ru, падение ВВП РФ в I квартале 2009 года пересмотрено до 9,8%; последний официальный прогноз Минэкономразвития на год — минус 6-8%.

«Несмотря на успехи в модернизации нашей экономики, ряд проблем мы не смогли решить. Я имею в виду прежде всего такую одностороннюю направленность нашего экспорта — сырьевую, а также мы не смогли создать такой полноценной развитой банковской системы, которая в меньшей степени была бы зависима от ситуации со спекулятивными финансовыми средствами», — констатировал президент, посетовавший при этом на инфляцию и рост безработицы.

Своим главным успехом Медведев назвал сохранение «направления развития страны». «Ни одна из социальных программ, ни одна из экономических программ не свёрнута, даже несмотря на кризис», — указал Медведев.

Говоря о будущих экономических задачах, он подчеркнул, что «нужно, с одной стороны, заниматься развитием энергетики как базовой отрасли, которая формирует экспортный потенциал, дает основной приток денежных средств, но в то же время в целом реформировать, диверсифицировать структуру экономики страны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию